icon
التغطية الحية

750 دولار مزورا يقود إلى القبض على عصابة مخدرات وأسلحة في حمص.. ما القصة؟

2025.12.02 | 15:56 دمشق

قصة الـ750 دولار المزوّرة.. كيف سقطت عصابة عملة وكبتاغون بحمص؟
قصة الـ750 دولار المزوّرة.. كيف سقطت عصابة عملة وكبتاغون بحمص؟
تلفزيون سوريا - حمص
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- كشف بلاغ عن محاولة نصب بمبلغ 750 دولارًا مزورًا في حمص عن شبكة منظمة لترويج العملة المزورة، حيث تم القبض على ثلاثة أشخاص وضبط مبالغ مزيفة وممنوعات بحوزتهم.
- التحقيقات أظهرت أن الموقوفين مرتبطون بشبكة ترويج عملة مزورة جلبت من لبنان، حيث كان "م.ع" ينتحل صفة أمنية لتسهيل النشاط غير القانوني.
- شهدت حمص عمليات أمنية واسعة لمكافحة المخدرات والأسلحة، حيث صادرت السلطات كميات كبيرة من المخدرات والأسلحة، في إطار حملة مستمرة للحد من الأنشطة غير القانونية.

أدى بلاغ ورد إلى مركز شرطة الحميدية في محافظة حمص عن محاولة نصب باستخدام مبلغ 750 دولارًا مزورًا إلى كشف شبكة منظمة لترويج العملة المزورة وجرائم مالية مرتبطة بها، انتهت بإلقاء القبض على ثلاثة أشخاص وضبط مبالغ مزيفة وممنوعات بحوزتهم.

وقالت محافظة حمص في بيان نشرته على صفحتها الرسمية في “فيس بوك”، إن مركز شرطة الحميدية تمكّن من توقيف كل من “م.ع” و“د.م” و“د.ل”، بعد تحقيقات شملت جمع المعلومات ورصد تحركات المتهمين وتحليل معاملاتهم المالية، ما أتاح ضبطهم قبل أي محاولة لتهريب المواد أو إتلافها.

وبحسب البيان، أظهرت التحقيقات أن الموقوفين مرتبطون بشبكة مختصة بترويج العملة المزورة في أحياء المحافظة، وأنهم قاموا بجلبها من لبنان، حيث تولى “م.ع” مهمة تصريف المبالغ مقابل نسبة من الأرباح، فيما شاركت “د.م” و“د.ل” في عمليات التصريف.

وأضافت المحافظة أن “م.ع” كان ينتحل صفة أمنية بهدف تسهيل نشاط الشبكة غير القانوني.

وخلال العملية، صادرت الشرطة بحوزة الموقوفين 7100 دولار مزور، إضافة إلى سلاح حربي وقنبلة يدوية وكمية من حبوب الكبتاغون، قبل إحالتهم إلى القضاء المختص لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم، وفق البيان.

حوادث سابقة

شهدت حمص خلال الشهر الماضي سلسلة عمليات أمنية أعلنت عنها وزارة الداخلية، تم خلالها ضبط كميات كبيرة من المخدرات والأسلحة. ففي البادية السورية، صادرت قوى الأمن نحو 294 ألف حبة كبتاغون و16 كغ من الحشيش.

كما فكّك فرع مكافحة المخدرات في حمص عصابة ترويج مخدرات، وضبط 11 كفًا من الحشيش وذخيرة وقنابل.

وفي عمليات أخرى، عثر على صواريخ مضادة للدروع في ريف حمص، والقبض على تاجر أسلحة وضبط كميات كبيرة بحوزته، إضافة إلى إحباط محاولة تهريب صواريخ كورنيت في منطقة القصير. 

وتأتي هذه العمليات في إطار حملة واسعة لمكافحة تهريب المخدرات وتداول الأسلحة، والتي تقول السلطات إنها مستمرة للحد من الأنشطة غير القانونية والحد من انتشار المخدرات.