icon
التغطية الحية

240 عائلة عراقية تغادر مخيم الهول في ريف الحسكة

2025.12.01 | 18:49 دمشق

مخيم الهول
مخيم الهول في ريف الحسكة (رويترز)
 تلفزيون سوريا - إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- غادرت 240 عائلة عراقية، تضم 858 فرداً، مخيم الهول في ريف الحسكة شمال شرقي سوريا، بالتنسيق بين "الإدارة الذاتية" واللجنة الأمنية العراقية، في الدفعة الـ14 لهذا العام.
- تم الانتهاء من الاستعدادات لنقل هذه الدفعة تحت حماية القوات الأميركية، مع توقعات بإخلاء المخيم من العراقيين بالكامل قبل منتصف العام المقبل.
- تراجع عدد العراقيين في المخيم إلى نحو أربعة آلاف شخص، مع خطط لإجراء أربع رحلات شهرية لإعادتهم، شرط عدم وجود تأخيرات لوجستية.

غادرت اليوم الإثنين 240 عائلة عراقية مخيم الهول في ريف الحسكة شمال شرقي سوريا، الواقع تحت سيطرة "قوات سوريا الديمقراطية - قسد".

وقالت وكالة أنباء "هاوار" إن تعداد أفراد العائلات بلغ 858 شخصاً، حيث انطلقت الرحلة نحو الأراضي العراقية بعد تنسيق بين "الإدارة الذاتية" واللجنة الأمنية ولجنة الهجرة والمهجّرين التابعة لمجلس النواب العراقي.

وتعد هذه الدفعة الـ14 للعراقيين الذين غادروا مخيم الهول منذ مطلع العام الجاري، وهي الرحلة الـ31 منذ بدء إعادة الأسر العراقية من مخيم الهول إلى بلادهم.

وأمس كشف مصدر مطلع لموقع تلفزيون سوريا عن الانتهاء من كل الاستعدادات لنقل دفعة جديدة من مخيم الهول إلى الأراضي العراقية اليوم الإثنين، تحت حماية القوات الأميركية.

استئناف العراق عمليات نقل مواطنيه نهاية الشهر الماضي

وسبق أن كشف مصدر في منظمة إنسانية تعمل بمخيم الهول شرقي الحسكة لموقع تلفزيون سوريا عن بدء التحضيرات نهاية تشرين الأول الماضي لإخراج دفعة جديدة من المواطنين العراقيين، متوقعاً أن يتم إخلاء المخيم من العراقيين بالكامل قبل منتصف العام المقبل.

وأوضح المصدر أن إدارة المخيم وزعت القصاصات الاسمية على نحو 250 عائلة، وطلبت منهم تجهيز أنفسهم وأمتعتهم تمهيداً لنقلهم إلى الأراضي العراقية.

ويأتي هذا بعد أن تراجع عدد العراقيين في المخيم إلى نحو أربعة آلاف شخص، نتيجة لتكثيف العراقيين جهود استعادة مواطنيهم منذ سقوط نظام الأسد أواخر العام الماضي، مع توقعات بأن يستغرق إخلاء كامل المخيم قرابة خمسة أشهر، ضمن أربع رحلات تُجرى بمعدل رحلة شهرياً، شرط عدم وجود تأخيرات أو عوائق لوجستية.