كشف عضو لجنة تصدير الخضراوات والفواكه في سوق الهال بدمشق، محمد العقاد، عن دخول ما بين 5 إلى 6 برادات يومياً إلى سوريا عبر المعابر الحدودية مع الأردن، ما يعادل نحو 125 إلى 150 طناً من الخضار المتنوعة مثل الكوسا والخيار والبندورة والباذنجان.
وأكّد العقاد في تصريح لموقع "العربي الجديد"، أن حركة الصادرات السورية تشهد تحسناً ملحوظاً، حيث تغادر يومياً نحو 15 براداً محمّلة بأنواع مختلفة من الفواكه مثل الرمان والإجاص والحمضيات، متجهة بشكل رئيسي إلى دول الخليج.
من جانبه، شدد الخبير الاقتصادي فادي عياش على أهمية تحقيق توازن بين العرض والطلب لضمان استقرار الأسواق واستمرار دورة رأس المال، محذراً من أن أي خلل في هذا التوازن قد يؤدي إلى ركود أو تضخم، وقد يصل إلى حالة معقدة مثل الركود التضخمي أو الكساد التضخمي الجامح.
استئناف الصادرات بعد توقف 13 عاماً
وفي خطوة لدعم السوق السوري، أعلن الأردن استئناف تصدير الخضراوات والفواكه إلى سوريا بعد توقف دام 13 عاماً.
وأشرفت جمعية اتحاد المصدرين الأردنيين على تحميل أولى الشحنات من سوق العارضة المركزي بحضور وزير الزراعة الأردني خالد الحنيفات والقائم بأعمال السفارة السورية في عمّان إحسان رمان.
وأكّد الحنيفات أن هذه الخطوة ستسهم في استعادة السوق السوري، خاصة خلال موسم الزراعات الشتوية في وادي الأردن، مشيراً إلى وجود توجيهات ملكية بتعزيز التعاون الزراعي مع سوريا وتسهيل حركة السلع بين البلدين.