
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل البحري في سوريا، اليوم الثلاثاء، أن تشغيل مطار حلب الدولي سيتم خلال الأيام القليلة القادمة، بينما لا تزال مطارات أخرى تنتظر الإصلاحات اللازمة.
وأوضح مدير الهيئة أشهد الصليبي في تصريحات صحفية، أن مطارات القامشلي ودير الزور واللاذقية تعاني من التخريب، وسيتم تأهيلها خلال الفترة المقبلة، مع العمل على تنظيم رحلات جوية بينها.
ولفت إلى أن الأجواء السورية مستقرة وتدار بالكامل من برج المراقبة، مؤكداً انطلاق رحلتين من دمشق إلى أربيل وبغداد في وقت لاحق اليوم، في حين استقبل مطار دمشق الدولي، صباح اليوم، أول رحلة خارجية مدنية قادمة من العاصمة القطرية الدوحة.
رحلات قطرية بعد توقف 13 عاماً
أعلنت الخطوط الجوية القطرية استئناف رحلاتها إلى العاصمة السورية، بعد توقف دام نحو 13 عاماً، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تعكس تحولاً إيجابياً في العلاقات الإقليمية.
وأكدت الشركة القطرية أنها ستسيّر ثلاث رحلات أسبوعياً إلى دمشق، مع التشديد على تعاونها مع الجهات المختصة لضمان تطبيق معايير السلامة.
جهود دولية لدعم تشغيل المطار
أفادت مراسلة تلفزيون سوريا في عمان، بوقت سابق اليوم، بأن طائرة تابعة للخطوط الملكية الأردنية أجرت رحلة تجريبية إلى مطار دمشق الدولي، عقب تشغيله بشكل رسمي، بهدف التأكد من جاهزيته لاستئناف الرحلات بين البلدين.
وفي سياق متصل، عرضت تركيا وقطر خططاً لدعم استئناف الرحلات الجوية عبر مطار دمشق الدولي، تشمل صيانة المطار وتوفير الدعم الفني.
من جانبه، أوضح وزير النقل التركي، عبد القادر أورال أوغلو، أن أنقرة مستعدة للمساهمة في إعادة تشغيل المطار، كجزء من جهود إقليمية لتعزيز استقرار النقل الجوي.