أثار تعرض اللاعب السوري محمود المواس لهتافات مسيئة خلال مباريات دوري نجوم العراق موجة غضب واسعة، دفعت الاتحاد العراقي لكرة القدم إلى إصدار عقوبات انضباطية بحق ناديي القوة الجوية والنجف.
وجاءت هذه الإجراءات على خلفية هتافات "طائفية" استهدفت لاعب نادي الشرطة محمود المواس، خلال المواجهات الأخيرة في الدوري.
تفاصيل العقوبات على القوة الجوية والنجف
أعلنت لجنة الانضباط في الاتحاد العراقي فرض عقوبات متعددة، تضمنت حرمان نادي القوة الجوية من جماهيره لمباراتين، في حين قررت معاقبة نادي النجف بحرمان جماهيره من حضور مباراة واحدة، إضافة إلى تغريمه مبلغ 10 ملايين دينار عراقي.
وأوضح الاتحاد العراقي، في بيان نقلته وسائل إعلام عراقية، أن هذه القرارات جاءت بعد مراجعة تقرير مباراة النجف والشرطة، التي أُقيمت في 4 مارس/آذار 2026 وانتهت بفوز الشرطة بنتيجة 3-1.
إيقاف المباراة بسبب هتافات ضد محمود المواس
أشار التقرير إلى أن حكم المباراة اضطر إلى إيقاف اللعب في الدقيقة 11 من الشوط الأول، للتشاور مع مشرف اللقاء، نتيجة الهتافات التي صدرت من جماهير النجف تجاه المواس، قبل أن تُستأنف المباراة بعد توقف دام أكثر من دقيقة.
واستندت لجنة الانضباط في قراراتها إلى مواد لائحة الانضباط والأخلاق، مؤكدة أن العقوبات قد تتصاعد في حال تكرار مثل هذه المخالفات.
وأعادت هذه الحادثة النقاش حول ظاهرة الهتافات المسيئة في الملاعب العراقية، وسط مطالبات بضرورة اتخاذ إجراءات أكثر صرامة لردع مثل هذه التصرفات، وضمان بيئة رياضية تحترم اللاعبين بعيداً عن أي إساءات أو توترات.
ويُعد محمود المواس من أبرز لاعبي نادي الشرطة، حيث يلعب دوراً مؤثراً في نتائج الفريق، ما جعله هدفاً لاهتمام جماهيري واسع، سواء داخل الملعب أو خارجه.