icon
التغطية الحية

نتنياهو يهاجم ماكرون ويتهمه بدعم "منظمة إرهابية" بعد انتقاده حصار غزة

2025.05.14 | 19:01 دمشق

آخر تحديث: 2025.05.14 | 19:03 دمشق

مواجهة كلامية بين نتانياهو وماكرون - صورة مولّدة بالذكاء الاصطناعي
مواجهة كلامية بين نتنياهو وماكرون - صورة مولّدة بالذكاء الاصطناعي
 تلفزيون سوريا ـ إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بدعم "منظمة إرهابية" بعد انتقاد ماكرون لمنع إسرائيل دخول المساعدات إلى غزة، واصفاً تصرفات إسرائيل بـ"المخزية".
- شهدت العلاقات الفرنسية-الإسرائيلية توتراً متزايداً، حيث منعت فرنسا الشركات الإسرائيلية من المشاركة في معرض "يورونافال"، مما أثار انتقادات إسرائيلية حادة.
- تأتي هذه التوترات في ظل تصاعد الانتقادات الدولية للسياسات الإسرائيلية في غزة، وسط تدهور الأوضاع الإنسانية هناك.

اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بدعم ما وصفها بـ"منظمة إرهابية"، وذلك عقب تصريحات ماكرون التي انتقد فيها بشدة منع إسرائيل دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وفي بيان صادر عن مكتبه، قال نتنياهو إن الرئيس الفرنسي "اختار مجدداً الوقوف إلى جانب منظمة إسلامية إرهابية قاتلة، مكرراً دعايتها المثيرة للاشمئزاز، ومتهماً إسرائيل باتهامات كاذبة".

وجاءت تصريحات نتنياهو بعد أن وصف ماكرون تصرفات الحكومة الإسرائيلية في غزة بـ"المخزية"،  محذراً من احتمال إعادة النظر في الاتفاقيات الأوروبية مع إسرائيل، بحسب وكالة "الصحافة الفرنسية".

من جانبه، انتقد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الرئيس الفرنسي، معتبراً أنه "ليس في موقع لإعطاء دروس أخلاقية". وقال كاتس في بيان: "نتذكر جيداً ما تعرض له اليهود في فرنسا عندما لم يتمكنوا من الدفاع عن أنفسهم، فعلى الرئيس ماكرون ألا يعطينا دروساً في الأخلاق".

توتر متصاعد في العلاقات الفرنسية-الإسرائيلية

شهدت العلاقات بين فرنسا وإسرائيل توتراً متزايداً خلال الأشهر الأخيرة. ففي أكتوبر/تشرين الأول 2024، قررت فرنسا منع الشركات الإسرائيلية من المشاركة في معرض الأسلحة البحرية "يورونافال" في باريس، ما أثار انتقادات حادة من قبل إسرائيل.

وفي حادثة أخرى، انتقد رئيس الوزراء الإسرائيلي تصريحات منسوبة للرئيس ماكرون خلال اجتماع حكومي، حيث قال ماكرون إن على نتنياهو ألا ينسى أن "إسرائيل أُنشئت بقرار من الأمم المتحدة".

يُذكر أن هذه التصريحات تأتي في ظل تصاعد التوتر الدولي بشأن الأوضاع الإنسانية المتدهورة في قطاع غزة، وسط انتقادات متزايدة للسياسات الإسرائيلية المتعلقة بحصار القطاع ومنع دخول المساعدات.