icon
التغطية الحية

نائب وزير الخارجية الروسي يهنئ السوريين بالذكرى الأولى للتحرير

2025.12.10 | 10:29 دمشق

نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين
نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين ـ وكالات
تلفزيون سوريا ـ دمشق
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- هنّأ نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي فيرشينين، الشعب السوري بذكرى عيد التحرير، مشيدًا بالتطورات الجادة في علاقات دمشق الدولية، خاصة مع روسيا.
- زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى موسكو في أكتوبر الماضي فتحت صفحة جديدة في العلاقات الثنائية، مستندة إلى صلات عميقة ومتجذرة بين الشعبين السوري والروسي.
- روسيا تتفهم التحديات التي تواجه سوريا وتؤكد استعدادها للمساعدة في التغلب عليها، مع التزامها بالسيادة والسلامة الإقليمية لسوريا، وتعزيز التعاون في المجالات السياسية والمالية والثقافية والعسكرية والطاقة.

هنّأ نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين أمس الثلاثاء، الشعب السوري بالذكرى السنوية الأولى لعيد التحرير.

ووصف فيرشينين هذا اليوم بأنه محطة بالغة الأهمية في مسار سوريا الحديث، مشيرا إلى التطورات الجادة التي تشهدها علاقات دمشق الدولية، ولا سيما مع روسيا.

وقال فيرشينين خلال برنامج تلفزيوني على قناة RT "اليوم يمثل تاريخا مهما وصعبا في تاريخ الشعب السوري، وبهذه المناسبة، نهنئهم، ورئيسنا أرسل التهاني إلى القادة في سوريا التي تشهد تغييرات مهمة وجادة تنعكس على علاقات دمشق مع دول أخرى، بما في ذلك روسيا".

وأشار فيرشينين إلى أن زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى موسكو في الخامس عشر من تشرين الأول الماضي فتحت صفحة جديدة في العلاقات الثنائية التي تستند إلى صلات عميقة ومتجذرة وجادة في العلاقة بين الشعبين السوري والروسي.

وشدد فيرشينين على أن روسيا تتفهّم حجم التحديات التي تواجه الدولة السورية، وتجدد استعدادها للمساهمة في تذليلها، قائلا ":سوريا تمر بفترة صعبة في تطورها كدولة، إذ تواجه تحديات، وروسيا مستعدة للمساعدة في التغلب على هذه التحديات، وهنالك تواصل في المجالات السياسية والمالية والثقافية والعسكرية والطاقة، مع التزامنا بالسيادة والسلامة الإقليمية واستقلال سوريا".

وكانت وسائل إعلام روسية أفادت السبت الماضي 6 كانون الأول بأن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بعث برقية تهنئة إلى الرئيس السوري، أحمد الشرع، بمناسبة "مرور عام على التغيير" في سوريا.

وفي تصريحات لقناة "روسيا اليوم"، أكد نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي فيرشينين، أن الرئيس الروسي بعث برقية التهنئة إلى نظيره السوري.