icon
التغطية الحية

مقتل شاب برصاص الجندرما على الحدود السورية التركية

2019.08.24 | 11:08 دمشق

آخر تحديث: 2023.05.09 | 09:41 دمشق

لاجئون سوريون يخترقون السياج الحدودي جنوب شرق تركيا (JAZEERA)
 تلفزيون سوريا ـ وكالات
+A
حجم الخط
-A

قُتِلَ شابٌ على يد حرس الحدود التركي (الجندرما) أمس الجمعة، خلال محاولته تهريب سوريين عبر الحدود السورية - التركية شمال مدينة إدلب.

ونقلت وكالة سمارت عن مصدر أهلي (لم تسمه) أن حرس الحدود أطلق النار على الشاب محمد الزواري قرب قرية ضومات التابعة لناحية دركوش شمال غرب مدينة إدلب.

وأضافت الوكالة أن "الجندرما" لم يسمحوا لمرافقي الشاب بإسعافه بعد أن أطلقت النار لإخافة كل شخص حاول إسعافه، لكنهم تمكنوا في النهاية من سحب جثته  وسلموها لذويه.

وفي مطلع آب الجاري أفادت شبكات إخبارية محليّة، أن شابة سوريّة قتلت برصاص حرس الحدود التركي (الجندرما)، وذلك خلال محاولتها العبور إلى تركيا بطريقة غير شرعية.

وعلى الرغم مِن تحذيرات السلطات التركية بعدم دخول أراضيها بطريقة غير قانونية، إلّا أن العشرات مِن السوريين يُقدمون على محاولة العبور، في ظل ما يشهده الشمال السوري مِن معارك ومجازر ترتكبها روسيا وقوات "نظام الأسد" والميليشيات المساندة لهما.

وكانت منظمة "هيومن رايتس ووتش" (حقوق الإنسان) قد طالبت، في وقتٍ سابق، السلطات التركية بـ"التوقف عن صدّ اللاجئين السوريين" على الحدود بين البلدين، والتحقيق في استخدام "القوة المفرطة" مِن قبل حرس الحدود.

يشار إلى أن العديد مِن السوريين يحاولون - نتيجة سوء الأوضاع في سوريا - الدخول إلى تركيا عبر طرق "التهريب"، بعد إغلاق الأخيرة حدودها منذ العام 2015، الأمر الذي يعرّض معظم السوريين لـ مخاطر السرقة مِن قبل "المهربين"، والموت إمّا قنصاً مِن قبل "الجندرمة" التركية أو على يد "مهربين"، أو نتيجة الأحوال الجوية السيئة كـ الموت مِن شدّة البرد.