icon
التغطية الحية

معاون وزير الدفاع ينفي تشكيل كيان عسكري مستقل في مدينة عفرين شمالي حلب

2026.04.28 | 01:35 دمشق

آخر تحديث: 2026.04.28 | 01:36 دمشق

معاوم وزير الدفاع  للمنطقة الشرقية العميد سمير أوسو "سيبان حمو - مواقع التواصل
معاون وزير الدفاع للمنطقة الشرقية العميد سمير أوسو "سيبان حمو" - مواقع التواصل
تلفزيون سوريا - دمشق
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- نفى العميد سمير أوسو الأنباء حول إنشاء كيان عسكري مستقل في عفرين، مؤكداً أن المباحثات تقتصر على فتح باب الانتساب للجيش العربي السوري للشبان الكرد من أصول عفرينية بشكل تطوعي.
- التقى الرئيس أحمد الشرع وقائد "قسد" مظلوم عبدي في دمشق لبحث تطورات الاتفاق بين الطرفين، مما يعزز فرص التفاهمات الداخلية بعيداً عن التدخلات الدولية.
- تهدف الاجتماعات إلى تسريع عمليات دمج "قسد" في محافظة الحسكة، مما يعزز الاستقرار الوطني ويعطي دفعاً للأطراف المعنية.

نفى معاون وزير الدفاع للمنطقة الشرقية العميد سمير أوسو "سيبان حمو" صحة الأنباء المتداولة حول إنشاء كيان عسكري مستقل في مدينة عفرين شمالي حلب.

وقال أوسو في تصريح للإخبارية السورية، اليوم الثلاثاء، إنه “لا صحة لما يُشاع بشأن تشكيل لواء عسكري في عفرين، أو نقل قوات من محافظة الحسكة بهدف إنشاء جسم عسكري مستقل”.

وأوضح أن المباحثات الجارية حالياً تقتصر على فتح باب الانتساب إلى صفوف الجيش العربي السوري أمام الشبان الكرد من أصول عفرينية والمقيمين في الحسكة، وذلك على أساس تطوعي فردي.

وأكد أوسو أن هذا المسار يندرج ضمن التشكيلات العسكرية القائمة في الجيش العربي السوري ولا يرتبط بتشكيل أي كيان أو لواء خاص بهم.

الشرع يلتقي عبدي في دمشق ضمن سلسلة اجتماعات لبحث دمج "قسد"

وفي 14 نيسان الجاري عقد الرئيس أحمد الشرع ومسؤولين سوريين من جهة، وقائد "قسد" مظلوم عبدي من جهة أخرى، سلسلة اجتماعات لبحث آخر تطورات الاتفاق المبرم بين الطرفين.

وأوضح الهلالي في تصريحات لـ"تلفزيون سوريا" أن اللقاءات تكتسب أهمية خاصة، كونها تنقل ملف "قسد" من مسار التدخلات الدولية والإقليمية إلى مسار وطني، بما يعزز فرص التوصل إلى تفاهمات داخلية.

وبيّن أن مخرجات هذه الاجتماعات من شأنها أن تعطي دفعاً للأطراف الموجودة في محافظة الحسكة للإسراع في استكمال ملفات عمليات الدمج.