أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، أن لبنان طوى صفحة الماضي مع سوريا وبدأ مرحلة جديدة من الانفتاح والتعاون.
وقال سلام في تصريح له، اليوم الحمعة، إنّ بلاده تتطلع إلى بناء علاقات متوازنة مع دمشق تقوم على الاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.
وأوضح سلام، أنّ البلدين عانا في مراحل سابقة من تدخلات متبادلة، موضحاً أنّ "السوريين عانوا من تدخل أطراف لبنانية في سوريا، كما عانينا نحن من تدخل سوري في الشأن اللبناني سابقاً".
وأشار إلى أن لبنان ليس في موقع تنافس مع سوريا، بل يسعى إلى تعزيز الاستقرار في البلدين، لافتاً إلى أن استقرار لبنان من استقرار سوريا، وأن المرحلة المقبلة يجب أن تُبنى على الشراكة والتعاون، بعد سنوات من التوتر والتباعد.
وكشف رئيس الوزراء اللبناني أنّ أكثر من 350 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى سوريا خلال الأشهر الأخيرة، في مؤشر إلى تحسّن الأوضاع الميدانية والمعيشية في سوريا، معرباً عن أمله في استمرار هذا المسار بما يحقق مصلحة البلدين".