icon
التغطية الحية

لابيد: نتنياهو يرفض دفع "ثمن سياسي" لإنهاء حرب غزة واستعادة الأسرى

2025.03.12 | 15:26 دمشق

آخر تحديث: 2025.03.12 | 15:39 دمشق

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد - الأناضول
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد - وكالة الأناضول
 تلفزيون سوريا - وكالات
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- اتهم يائير لابيد، زعيم المعارضة الإسرائيلية، رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بعدم بذل الجهود الكافية لاستعادة الأسرى المحتجزين لدى "حماس"، مشيراً إلى رفضه دفع "ثمن سياسي" لإنهاء الحرب.
- انتهت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين "حماس" وإسرائيل، بوساطة قطرية ومصرية ودعم أميركي، لكن نتنياهو رفض تنفيذ المرحلة الثانية.
- تحتجز "حماس" 59 إسرائيلياً في غزة، بينما تحتجز إسرائيل أكثر من 9500 فلسطيني، وسط تقارير عن تعرضهم للتعذيب والإهمال الطبي.

اتهم زعيم المعارضة الإسرائيلية، يائير لابيد، رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعدم بذل الجهود الكافية لاستعادة الأسرى المحتجزين لدى حركة "حماس" في غزة، مشيراً إلى أن الأخير يرفض دفع "ثمن سياسي" لإنهاء الحرب.

ووفقاً لما نقلت "الأناضول"، قال لابيد، في مقابلة مع إذاعة محلية، إن "الحكومة الإسرائيلية لا تفعل شيئاً لاستعادة الأسرى، ولا تعمل بكامل قوتها وإمكاناتها لتحقيق ذلك"، مضيفاً أن "إنهاء الحرب يتطلب دفع ثمن سياسي، ونتنياهو لا يريد الإقدام على هذه الخطوة".

انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار

وانتهت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين "حماس" وإسرائيل، الذي بدأ في 19 كانون الثاني بوساطة قطرية ومصرية ودعم أميركي، في 1 آذار الجاري، لكن نتنياهو رفض تنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق، سعياً للإفراج عن مزيد من الأسرى الإسرائيليين من دون تنفيذ البنود المتعلقة بإنهاء الحرب والانسحاب من غزة.

وتقدر تل أبيب أن 59 إسرائيلياً لا يزالون محتجزين في غزة، بينهم 24 على قيد الحياة، في حين تحتجز إسرائيل أكثر من 9500 فلسطيني في سجونها، وسط تقارير عن تعرضهم للتعذيب والإهمال الطبي، ما أدى إلى وفاة العديد منهم وفق تقارير حقوقية وإعلامية.