أعلنت كوريا الجنوبية عن حزمة تمويل جديدة لمشاريع المساعدات الإنسانية في سوريا، بقيمة 38 مليون دولار، بالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة العاملة في سوريا.
وخلال حفل رسمي في العاصمة دمشق، فإن المشاريع ستنفذ بالشراكة مع أربع وكالات تابعة للأمم المتحدة لدعم الأطفال والعائلات في سوريا.
ووفق ما نقلت وكالة الأنباء السورية "سانا"، خصصت المساعدات لمنظمة الطفولة "اليونيسف" 15 مليون دولار، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي 10 ملايين دولار، وبرنامج الأغذية العالمية 10 ملايين دولار، في حين ستتلقى منظمة الصحة العالمية 3 ملايين دولار.
العلاقات السورية مع كوريا الجنوبية
وفي 10 من نيسان الماضي، أجرى وزير خارجية كوريا الجنوبية، تشو تي-يول، زيارة غير معلنة إلى العاصمة السورية دمشق، وُصفت في الإعلام الكوري الجنوبي بأنها "أشبه بمشهد من روايات التجسس الدبلوماسية"، إذ أُبقيت تفاصيل الزيارة طي الكتمان إلى حين حدوثها.
وشملت الزيارة لقاءات رسمية مع الرئيس أحمد الشرع ووزير الخارجية أسعد الشيباني، واعتبرها مراقبون "خطوة غير اعتيادية ذات أهمية استراتيجية" لكل من كوريا الجنوبية وسوريا.
ومنذ الإطاحة بنظام الرئيس المخلوع، بشار الأسد، أواخر العام الماضي، بدأت الحكومة السورية الجديدة بإعادة توجيه السياسة الخارجية السورية، متجهة نحو علاقات رسمية مع كوريا الجنوبية، وابتعاد واضح عن كوريا الشمالية.
وكانت سوريا الدولة الأخيرة في الأمم المتحدة، بعد كوريا الشمالية، التي لا تربطها علاقات دبلوماسية مع كوريا الجنوبية. ويمثّل هذا الانفتاح بالنسبة لسيول تقدماً في جهودها لعزل كوريا الشمالية دبلوماسياً.