icon
التغطية الحية

قوات الاحتلال الإسرائيلي تنصب حواجز مؤقتة وتتوغل بآليات عسكرية في ريف القنيطرة

2026.02.04 | 09:36 دمشق

آخر تحديث: 2026.02.04 | 09:39 دمشق

قصف إسرائيلي لأراضٍ زراعية في ريف القنيطرة الشمالي
قوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة ( إنترنت )
 تلفزيون سوريا - دمشق
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي توغلًا محدودًا في ريف القنيطرة، حيث أقامت حواجز مؤقتة ومنعت مرور المدنيين في قريتي صيدا الحانوت والصمدانية الشرقية، بمشاركة آليات عسكرية ودبابات.
- تتواصل الانتهاكات الإسرائيلية في ريفي القنيطرة ودرعا، مع توغلات شبه يومية وعمليات اعتقال، حيث لا يزال بعض الموقوفين قيد الاحتجاز، وتضييق على الأهالي بحرمانهم من الموارد الطبيعية.
- شهد الجنوب السوري استشهاد وإصابة عشرات المدنيين جراء نيران جيش الاحتلال، بما في ذلك مجزرة في بلدة بيت جن بريف دمشق، أسفرت عن استشهاد 13 شخصًا وإصابة 25 آخرين.

أفاد مراسل تلفزيون سوريا، الأربعاء، بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي نفذت توغلًا محدودًا في ريف القنيطرة الجنوبي والأوسط، حيث أقامت حواجز مؤقتة ومنعت مرور المدنيين في قريتي صيدا الحانوت والصمدانية الشرقية.
وأوضح المراسل أن دوريتين منفصلتين للاحتلال انتشرتا في القريتين، بمشاركة ثماني آليات عسكرية، أربع منها في صيدا الحانوت وأربع أخرى في الصمدانية الشرقية، إضافة إلى دبابتين وست آليات شاركت في التوغل داخل الصمدانية الشرقية، حيث نُصب حاجز على مدخل القرية وأُغلقت الطرق أمام المدنيين.

انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي في سوريا

منذ سقوط النظام المخلوع، تتواصل الانتهاكات الإسرائيلية في المنطقة، حيث تُسجَّل توغّلات شبه يومية في ريفي القنيطرة ودرعا، ترافقها عمليات اعتقال، أُفرج عن بعض الموقوفين لاحقاً، في حين لا يزال آخرون قيد الاحتجاز حتى الآن.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي تضييقها على الأهالي في محافظتي القنيطرة ودرعا، من خلال حرمانهم من الموارد الطبيعية، وتقليص المساحات الزراعية المخصّصة للزراعة ورعي المواشي.

كذلك شهد الجنوب السوري، خلال الأشهر الماضية، استشهاد وإصابة عشرات المدنيين من جرّاء نيران وقذائف جيش الاحتلال، حيث ارتكبت قواته مجزرة في بلدة بيت جن الواقعة على سفوح جبل الشيخ بريف دمشق، أدّت إلى استشهاد 13 شخصاً وإصابة نحو 25 آخرين.