icon
التغطية الحية

غارات جوية مجهولة تستهدف مطار أبو الظهور العسكري بريف إدلب الشرقي

2026.08.18 | 06:04 دمشق

آخر تحديث: 2026.08.18 | 09:10 دمشق

صورة تعبيرية مولدة بالذكاء الاصطناعي لتعرض مطار أبو ظهور العسكري لغارات جوية مجهولة
صورة تعبيرية مولدة بالذكاء الاصطناعي لتعرض مطار أبو الظهور العسكري لغارات جوية مجهولة
 تلفزيون سوريا - دمشق
+A
حجم الخط
-A

شنّت طائرات مجهولة الهوية، فجر اليوم الثلاثاء، أربع غارات جوية استهدفت مطار أبو الظهور العسكري في ريف إدلب الجنوبي الشرقي.

وقالت مراسلة تلفزيون سوريا إن الغارات الأربع تركزت على مدرج المطار، من دون ورود معلومات حتى الآن عن حجم الأضرار الناجمة عن القصف.

ولم تتضح حتى الآن الجهة التي نفذت الغارات، في حين رجحت صفحات محلية أن يكون الاحتلال الإسرائيلي وراء القصف، من دون صدور تأكيد رسمي بشأن هوية الطائرات أو الجهة المنفذة، حتى لحظة تحرير هذا الخبر.

موقع استراتيجي وأهمية عسكرية

يقع مطار أبو الظهور العسكري شرقي مدينة سراقب بنحو 27 كيلومتراً، بمحاذاة بلدة أبو الظهور، ويتميز بموقع استراتيجي بين محافظات إدلب وحماة وحلب، وبقربه من البادية السورية.

ويُعد المطار من أبرز القواعد العسكرية في شمالي سوريا، وكان من القواعد التابعة للنظام المخلوع، كما شكل نقطة ارتكاز للعمليات العسكرية في المنطقة. وتختلف التقديرات بشأن مساحته، إذ تشير مصادر إلى امتداده على نحو 16 كيلومتراً مربعاً، بينما تقدر مصادر أخرى مساحته بنحو 23 كيلومتراً مربعاً، ويضم عدداً من المدرجات.

وسيطرت الفصائل التابعة للمعارضة العسكرية وقتئذ على المطار عام 2015، بعد حصار استمر نحو ثلاث سنوات، قبل أن تستعيد قوات النظام المخلوع السيطرة عليه في كانون الثاني/يناير 2018، خلال هجوم واسع بدأته في أواخر عام 2017 بدعم روسي في ريف إدلب الجنوبي الشرقي.

وكانت استعادة أبو الظهور أول تقدم كبير لقوات النظام المخلوع نحو استعادة قاعدة عسكرية رئيسية في محافظة إدلب، التي كانت تسيطر عليها فصائل المعارضة آنذاك.