icon
التغطية الحية

عشرات العوائل العراقية تتحضر للخروج من مخيم الهول شمال شرقي سوريا

2025.02.08 | 20:42 دمشق

مخيم الهول - رويترز
مخيم الهول - رويترز
 الحسكة ـ خاص
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- تستعد الإدارة الذاتية في مخيم الهول لإخراج 155 عائلة عراقية، تضم 569 شخصاً، بالتنسيق مع الحكومة العراقية والتحالف الدولي، حيث تم تسيير 21 رحلة لنقل العراقيين العائدين.
- أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عن نقل 2,833 أسرة من مخيم الهول إلى مخيم الجدعة ومركز الأمل في الموصل، مؤكدة عدم وجود شبهات إرهابية على العائدين.
- يضم مخيم الهول أكثر من 43 ألف شخص من 45 دولة، معظمهم نساء وأطفال، ويشكل تهديداً أمنياً للعراق والمنطقة، مما دفع الدول لإجلاء رعاياها.

أفاد مصدر إداري في مخيم الهول بوجود تحضيرات لإخراج عشرات العوائل العراقية، غداً الأحد، من المخيم بالتنسيق مع حكومة بلدهم. 

وقال المصدر لموقع تلفزيون سوريا: "بعد الانتهاء من التحضيرات اللوجستية، من المفترض أن تغادر 155 عائلة عراقية، تضم 569 شخصاً، المخيم مع حلول مساء الغد".  

وأشار المصدر إلى أن "الإدارة الذاتية" سيرت، بالتنسيق مع الحكومة العراقية والتحالف الدولي، 21 رحلة لنقل العراقيين العائدين إلى بلدهم من مخيم الهول. 

ويوم الخميس الماضي، خرجت 86 عائلة عراقية، يبلغ عدد أفرادها 500 شخص، من مخيم الهول باتجاه العراق. 

وأكد المصدر وصول حافلات عراقية إلى معبر اليعربية، تمهيداً لدخول الأراضي السورية ونقل العوائل من المخيم. 

كما أشار المصدر الإداري إلى أن "العمل والتنسيق مستمر مع الحكومة العراقية بهدف إعادة كافة العراقيين الراغبين بالعودة الطوعية إلى بلدهم".

العراق يعيد نحو 3 آلاف عائلة من مخيم الهول

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، الإثنين الماضي، عن نقل 2,833 أسرة، تضم قرابة 11 ألف شخص، من مخيم الهول في سوريا إلى مخيم الجدعة ومركز الأمل للتأهيل النفسي والاندماج المجتمعي في الموصل. 

وقالت الوزارة إنها "سهلت عملية نقل 18 دفعة من الأسر العراقية القاطنة في مخيم الهول في سوريا إلى مخيم الجدعة في العراق، منذ العام الماضي وحتى بداية العام الحالي".

وأكد الوكيل الإداري للوزارة، كريم النوري، في تصريح للصحيفة الرسمية أن "جميع العائدين من مخيم الهول لم تثبت عليهم أي شبهات أو قضايا إرهابية، إذ جرى تشديد أمني على تدقيق هوياتهم وأوراق إثبات الشخصية".

وأوضح النوري أن "معظم دول العالم قامت بإجلاء رعاياها من المخيم، نظراً لما يمثله من تهديد أمني للعراق والمنطقة".

وبيّن أن "مركز الأمل للتأهيل والاندماج المجتمعي"، التابع لمخيم الجدعة في الموصل، ينظم برامج تأهيل نفسي واندماج مجتمعي تهتم بالوضع العام للأسر النازحة، خاصة العائدين من مخيم الهول بسبب وضعهم الخاص".

كذلك أشار إلى أن "18 منظمة دولية، ومستشارية الأمن القومي، والوزارات المعنية تعمل على إدارة المركز".

مخيم الهول

يضم مخيم الهول، المكتظ بمحتجزي عائلات مقاتلي تنظيم الدولة "داعش"، أكثر من 43 ألف شخص، من بينهم عراقيون وسوريون وأجانب ينتمون إلى 45 دولة على الأقل، منها فرنسا والسويد وهولندا وروسيا وتركيا، وفق بيانات إدارة المخيم الصادرة مطلع عام 2024. 

وتشكل النساء والأطفال غالبية سكان المخيم، بالإضافة إلى نحو 3 آلاف رجل، معظمهم من العراقيين والسوريين.