icon
التغطية الحية

سوريا تشارك في المهرجان التركي ـ العربي بإسطنبول

2025.09.06 | 13:42 دمشق

المهرجان التركي العربي الأول
 تلفزيون سوريا ـ وكالات
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- انطلق المهرجان التركي العربي الأول لعام 2025 بمشاركة دول عربية مثل سوريا ومصر والسودان، بهدف تعزيز العلاقات الثقافية بين العرب والأتراك.
- تضمن المهرجان فعاليات ثقافية متنوعة بالتعاون مع اتحاد المرأة العربية وبيت الفن التركي العربي، وشهد أول حفلة موسيقية نظمها "بيت الموسيقى التركية العربية".
- سلط المهرجان الضوء على مأساة غزة من خلال أعمال فنية متنوعة، مما يعكس التزامه بتسليط الضوء على القضايا الإنسانية المهمة.

انطلقت فعاليات المهرجان التركي العربي الأول للعام 2025، يوم الجمعة، بمشاركة سوريا وعدد من الدول العربية، ويهدف المهرجان إلى تعزيز العلاقات بين الثقافتين العربية والتركية.

وصرح رئيس "الجمعية العربية" في إسطنبول متين طوران، لوكالة لأناضول، أن المهرجان ضم أجنحة من دول مثل مصر والسودان وسوريا والجزائر والمغرب وفلسطين.

وأضاف طوران، أن المهرجان الذي يستمر حتى السبت، يهدف إلى جمع الأتراك والعرب معا وتعزيز علاقاتهم القائمة. وذكر أن المهرجان شهد فعاليات ثقافية متنوعة بالتعاون مع اتحاد المرأة العربية بإسطنبول، وبيت الفن التركي العربي.

وأضاف أنه في إطار المهرجان أقام فنانون بارزون أول حفلة موسيقية نظمها "بيت الموسيقى التركية العربية".

وأشار طوران، إلى أن إحدى المواضيع المهمة في المهرجان هو تسليط الضوء على المأساة في غزة، من خلال أعمال متنوعة تصور المآسي التي يعيشها الفلسطينيون.

المهرجان التركي العربي الأول