icon
التغطية الحية

روسيا تسلم 30 ألف طن من المازوت إلى ميناء بانياس على الساحل السوري

2025.03.12 | 20:53 دمشق

آخر تحديث: 2025.03.12 | 21:33 دمشق

النفط الروسي
سلمت ناقلة النفط الروسية "بروسبيرتي" 30 ألف طن من وقود الديزل إلى ميناء بانياس على الساحل السوري بتنظيم من روسيا
 تلفزيون سوريا - إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- وصلت ناقلة النفط "بروسبيرتي" إلى ميناء بانياس السوري، محملة بأكثر من 30 ألف طن من وقود الديزل، بعد أن غادرت ميناء بريمورسك الروسي في 10 فبراير ووصلت إلى المياه الإقليمية السورية في 6 مارس.
- تمت عملية التسليم بتنظيم من روسيا، حيث بقيت الناقلة راسية قرب بانياس حتى دخولها الميناء في 8 مارس، وهي تحمل علم باربادوس.
- تعد هذه الشحنة الثانية من نوعها منذ سقوط نظام بشار الأسد، حيث سبقتها ناقلة محملة بالمازوت في 28 فبراير، وأخرى تحمل الغاز المنزلي في 12 يناير.

أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" بوصول ناقلة تحمل على متنها أكثر من 30 ألف طن من مادة المازوت إلى مصب الشركة السورية للنفط في بانياس بريف محافظة طرطوس.

وقالت وسائل إعلام روسية أن ناقلة النفط "بروسبيرتي" سلمت 30 ألف طن من وقود الديزل إلى ميناء بانياس على الساحل السوري.

ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن مصدرين قولهما إن عملية التسليم تمت بتنظيم من روسيا، مضيفين أنه تم تحميل الناقلة بوقود الديزل في ميناء بريمورسك الروسي، أوائل شباط الماضي، ودخلت السفينة المياه الإقليمية السورية قبل نحو أسبوع، لكنها بقيت راسية قرب بانياس حتى اليوم الأربعاء.

ووفق بيانات حركة الملاحة البحرية، وصلت الناقلة "بروسبيرتي" إلى ميناء بانياس قادمة من ميناء بريمورسك، ويظهر موقع خدمة تتبع السفن أن الناقلة التي تحمل علم باربادوس غادرت الميناء الروسي في 10 شباط الماضي، ووصلت إلى المياه الإقليمية السورية في 6 آذار الجاري، ودخلت ميناء بانياس اليوم الأربعاء.

وفي 28 شباط الماضي، وصلت أول ناقلة محملة بالمازوت إلى مصب ‏بانياس في سوريا، منذ سقوط نظام الرئيس المخلوع، بشار الأسد، في كانون الأول الماضي.

وذكرت وكالة "سانا" حينها أن الكمية تبلغ 29794 طناً مترياً، وهي جاهزة للربط والتفريغ.

وفي 12 كانون الثاني الماضي، وصلت إلى مصب النفط في الشركة السورية لنقل النفط بمدينة ‏بانياس ناقلة تحمل الغاز المنزلي، وكانت الأولى من نوعها أيضاً منذ سقوط النظام.