icon
التغطية الحية

رئيس "فيفا" يلمح لاحتمال تأجيل كأس العالم 2034 في السعودية.. ما السبب؟

2025.10.10 | 12:13 دمشق

رئيس "الفيفا" يلمح لاحتمال تأجيل كأس العالم 2034 في السعودية.. ما السبب؟
رئيس "فيفا" يلمح لاحتمال تأجيل كأس العالم 2034 في السعودية.. ما السبب؟
 تلفزيون سوريا ـ إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- ألمح رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو إلى إمكانية تأجيل كأس العالم 2034 في السعودية إلى مطلع 2035 لتجنب تزامنها مع شهر رمضان، مشيراً إلى ضرورة الانفتاح والمرونة في مواعيد البطولات الكبرى.
- تجربة قطر 2022، التي نُقلت إلى الشتاء لتجنب الحرارة، اعتُبرت نموذجاً ناجحاً لقدرة "فيفا" على التكيف مع الظروف المناخية دون التأثير على جودة البطولة.
- السعودية حصلت على أعلى تقييم فني لاستضافة كأس العالم 2034، مما يعكس الثقة في قدراتها التنظيمية، مع احتمالية إقامة البطولة في الشتاء لتجنب الحرارة.

ألمح رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" جياني إنفانتينو إلى إمكانية تأجيل نهائيات كأس العالم 2034 في السعودية إلى مطلع 2035، تجنباً لتزامن موعد البطولة مع شهر رمضان المبارك، وذلك في خطوة وصفها بأنها "قيد الدراسة لضمان أفضل ظروف تنظيمية ورياضية ممكنة".

وقال إنفانتينو، في تصريحات نقلتها صحيفة "ذا أثلتيك" البريطانية، إن "صناعة كرة القدم تحتاج إلى مزيد من الانفتاح والمرونة بشأن مواعيد إقامة البطولات الكبرى"، مشيراً إلى أنه لم يعد من المنطقي حصر إقامة كأس العالم في صيف نصف الكرة الشمالي فقط.

وأوضح أن المناخ وتنوع الدول المستضيفة "يفرضان واقعاً جديداً على روزنامة كرة القدم الدولية"، مضيفاً أن تجربة قطر 2022 كانت مثالاً ناجحاً على إمكانية تنظيم البطولة في فصل الشتاء.

رئيس "فيفا": قطر 2022 نموذج يحتذى به

وأشار رئيس "فيفا" إلى أن نقل مونديال قطر إلى شهري نوفمبر وديسمبر لتجنب درجات الحرارة المرتفعة شكل نموذجاً ناجحاً، رغم التحديات التي فرضها على الدوريات الأوروبية.

وقال إنفانتينو: "كانت نسخة 2022 مثالاً عملياً على قدرة الاتحاد الدولي على التكيف مع الظروف المناخية دون الإضرار بجودة البطولة أو جاهزية اللاعبين".

السعودية تستعد بأعلى تقييم فني في تاريخ المونديال

وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم قد أعلن في ديسمبر/كانون الأول 2024 فوز السعودية رسمياً باستضافة كأس العالم 2034، بعد أن حصل ملفها على أعلى تقييم فني في تاريخ البطولة (419.8 من أصل 500 نقطة)، متفوقاً على جميع الملفات السابقة.

وأكد إنفانتينو أن اختيار السعودية "يعكس الثقة في قدراتها التنظيمية المتنامية والبنية التحتية المتطورة التي أنجزتها خلال السنوات الأخيرة"، مشيراً إلى أن البطولة من المرجح أن تُقام "مرة أخرى في فصل الشتاء لتجنب الحرارة المرتفعة، مع احتمال تأجيلها إلى مطلع عام 2035 لتفادي التداخل مع شهر رمضان".

قرار مرتقب

وبحسب مصادر مطلعة في الاتحاد الدولي، فإن اللجنة التنفيذية في "فيفا" ستبحث خلال اجتماعاتها المقبلة الخيارات الزمنية الأنسب لإقامة البطولة، لضمان التوافق بين الظروف المناخية والمواعيد الدينية وجدول المسابقات الدولية.

وفي حال اعتماد الموعد الجديد، سيكون مونديال السعودية أول بطولة تُقام في شهر يناير/كانون الثاني في تاريخ كأس العالم، بعد سابقة قطر 2022 التي أُقيمت في الشتاء لأول مرة.