icon
التغطية الحية

دمشق مركزاً للقضاء الجمركي.. وزارة العدل تصدر قراراً بدمج محاكم جميع المحافظات

2025.12.16 | 22:20 دمشق

عدلية دمشق (سانا)
عدلية دمشق (سانا)
تلفزيون سوريا - إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أصدرت وزارة العدل قراراً بدمج المحاكم الجمركية ومحاكم الاستئناف الجمركي ودوائر التنفيذ الجمركي في المحافظات مع نظيراتها في عدلية دمشق، وفقاً لقانون السلطة القضائية.
- يتضمن القرار تكليف المحاكم المدمجة بتسليم الدعاوى والملفات إلى محاكم دمشق مع قوائم تفصيلية ومحاضر استلام وتسليم رسمية.
- سيتم وضع قضاة المحاكم الجمركية تحت تصرف العدلية لإدراجهم في التشكيلات القضائية القادمة، ونقل الدعاوى الاستئنافية الجمركية إلى محكمة الاستئناف الجمركية الجديدة.

أصدرت وزارة العدل اليوم الثلاثاء، قراراً يقضي بدمج المحاكم الجمركية ومحاكم الاستئناف الجمركي ودوائر التنفيذ الجمركي في جميع المحافظات مع نظيراتها في عدلية دمشق، وذلك وفق أحكام قانون السلطة القضائية.

"وأفادت الوزارة، عبر معرفاتها الرسمية، بأن القرار يكلف المحاكم المدمجة بتسليم الدعاوى والملفات إلى محاكم دمشق وفق قوائم تفصيلية، مصحوبة بمحاضر استلام وتسليم رسمية."

كما نص القرار على وضع قضاة المحاكم الجمركية في المحافظات تحت تصرف العدلية التي يعملون فيها ليتم إدراجهم في التشكيلات القضائية القادمة.

ولفت القرار إلى نقل جميع الدعاوى الاستئنافية الجمركية القائمة أمام محكمة الاستئناف المدنية العاشرة في عدلية دمشق إلى محكمة الاستئناف الجمركية الجديدة.