icon
التغطية الحية

خلال اتصال هاتفي.. وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره القطري تطورات سوريا

2025.01.20 | 02:09 دمشق

آخر تحديث: 2025.01.20 | 06:51 دمشق

آل ثاني وبلينكن - وزارة الخارجية القطرية
آل ثاني وبلينكن - وزارة الخارجية القطرية
 تلفزيون سوريا ـ إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أجرى وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن محادثات هاتفية مع نظيره القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، تناولت العلاقات الاستراتيجية بين البلدين وتطورات الأوضاع في سوريا، بالإضافة إلى مناقشة تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى.
- ناقش وزير الدولة في الخارجية القطرية محمد بن عبد العزيز الخليفي المستجدات في سوريا مع وزيري خارجية أوكرانيا وقبرص، مؤكدين على أهمية استقرار سوريا وتكثيف الجهود لضمان وصول المساعدات إلى غزة.
- زار رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري سوريا، معلناً استئناف العلاقات القطرية السورية بعد قطيعة 13 عاماً، مع توقع زيارة أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني لسوريا قريباً.

أجرى وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن مباحثات هاتفية مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني تناولت عدداً من الملفات بما في ذلك المستجدات في سوريا. 

وأفادت وزارة الخارجية القطرية في بيان بأن الاتصال تطرق إلى العلاقات الاستراتيجية الوثيقة بين البلدين وسبل تعزيزها، إلى جانب استعراض آخر التطورات في سوريا. 

كما أوضح البيان أن الجانبين ناقشا السبل الكفيلة بضمان التطبيق الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتبادل المحتجزين والأسرى. 

من جهته، أعرب آل ثاني عن أمل دولة قطر في التزام الأطراف بتنفيذ الاتفاقات المبرمة في غزة، بينما أعرب بلينكن عن تقدير واشنطن للدور الذي تلعبه الدوحة وجهودها التي أسهمت في التوصل إلى الاتفاق.

قطر تبحث تطورات سوريا مع أوكرانيا وقبرص

ناقش وزير الدولة في الخارجية القطرية محمد بن عبد العزيز الخليفي المستجدات في سوريا مع وزيري خارجية أوكرانيا وقبرص يوم السبت الماضي. 

وذكرت وزارة الخارجية القطرية في بيان أن الخليفي أجرى اتصالاً هاتفياً مع وزير خارجية أوكرانيا أندريه سيبيها، وبحث معه عدة مواضع من بينها تطورات الأوضاع في سوريا. 

وفي اتصال منفصل، ناقش الخليفي الملف السوري مع وزير الخارجية القبرصي كونستانتينوس كومبوس، حيث أكد الجانبان أهمية استقرار سوريا، وشددا على ضرورة تكثيف الجهود الإقليمية والدولية لضمان وصول المساعدات إلى قطاع غزة. 

ويوم الخميس الماضي، أجرى رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري زيارة إلى سوريا، التقى خلالها قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، وأعلن من دمشق استئناف العلاقات القطرية السورية بعد قطيعة استمرت 13 عاماً.

وأعلن آل ثاني إلى أن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، سيزور سوريا قريباً، مما يشير إلى بداية مرحلة جديدة من العلاقات الثنائية.