icon
التغطية الحية

تورط بالخطف والتعذيب والمخدرات.. القبض على قيادي في "لواء القدس" بسوريا

2026.06.14 | 15:36 دمشق

آخر تحديث: 2026.06.14 | 16:15 دمشق

الداخلية السورية
إلقاء القبض على قيادي في ميليشيا "لواء القدس" متورط بارتكاب انتهاكات في عهد النظام المخلوع - 14 من حزيران 2026 (الداخلية السورية)
 تلفزيون سوريا - دمشق
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- ألقت وزارة الداخلية السورية القبض على عبد الإله إسماعيل الحمد، القيادي السابق في ميليشيا "لواء القدس"، المتورط بجرائم خطف وتعذيب واتجار بالمخدرات، بعد تحقيقات أثبتت تورطه في قيادة تشكيل عسكري وعمليات تعذيب أفضت إلى الموت.
- تأتي هذه العملية ضمن سلسلة ملاحقات تستهدف ضباطاً وعناصر سابقين في النظام المخلوع، حيث تواصل إدارة مكافحة الإرهاب ملاحقة المتورطين بالتنسيق مع قيادات الأمن الداخلي.
- تم القبض مؤخراً على اللواء قيس حسان العبد الرجب، معاون مدير إدارة المخابرات العامة سابقاً، في عملية أمنية دقيقة.

أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الأحد، القبض على قيادي سابق في ميليشيا "لواء القدس"، متورط بارتكاب جرائم خطف وتعذيب واتجار بالمخدرات خلال فترة سيطرة النظام المخلوع.

وقالت الداخلية عبر معرفاتها الرسمية إن قوى الأمن قبضت على "المجرم عبد الإله إسماعيل الحمد"، إذ أثبتت التحقيقات توليه قيادة تشكيل عسكري ضمن الميليشيا، ومشاركته في العمليات العسكرية في عدة محافظات.

وأضافت أن "إسماعيل الحمد" أدار مقار أمنية متورطة بجرائم الخطف وتجارة المخدرات، وعمليات تعذيب للمدنيين أفضت إلى الموت.

وأكدت أن عملية التوقيف جاءت بعد رصد ومتابعة دقيقة أحبطا محاولته التواري والتخفي عن المحاسبة.

وشددت على أن "الجهات المتخصصة مستمرة باستكمال الإجراءات القانونية بحقه لإحالته إلى القضاء لينال جزاءه العادل".

ملاحقة المتورطين

وتأتي العملية ضمن سلسلة من الملاحقات التي تنفذها الأجهزة الأمنية بحق ضباط وعناصر سابقين عملوا ضمن مؤسسات النظام المخلوع.

وأكد وزير الداخلية السوري، أنس خطاب، في منشور عبر منصة "إكس"، أن إدارة مكافحة الإرهاب تواصل، بالتنسيق مع قيادات الأمن الداخلي في المحافظات، ملاحقة المتورطين بارتكاب الجرائم وتقديمهم إلى القضاء.

وقبل أيام، أعلنت وزارة الداخلية السورية القبض على اللواء قيس حسان العبد الرجب، معاون مدير إدارة المخابرات العامة "أمن الدولة" في عهد النظام المخلوع، وذلك في عملية نفذتها إدارة مكافحة الإرهاب بعد متابعة أمنية ورصد لتحركاته.