أعلنت مديرية الثقافة بدمشق تعليق جميع الفعاليات ذات الطابع الاحتفالي وتأجيلها حتى إشعار آخر، بتوجيه من وزير الثقافة محمد ياسين صالح.
وقالت المديرية، عبر صفحتها الرسمية، إن القرار جاء على خلفية الحادث الأليم الذي وقع على طريق دمشق – دير الزور بالقرب من مدينة السخنة في ريف حمص الشرقي، متقدمةً بخالص التعازي لذوي الضحايا.
إحصائية الدفاع المدني ترصد 35 وفاة و30 مصاباً
أصدرت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، عبر الدفاع المدني السوري، تقريراً حول استجابة فرقها لحادث السير المأساوي الذي وقع على طريق دمشق – دير الزور.
وقالت الوزارة، عبر صفحتها الرسمية، إن فرقها استجابت للحادث عند الساعة 11:52 من صباح اليوم السبت 25 تموز 2026، إثر اصطدام حافلتين، إحداهما تتبع لوزارة الداخلية.
وأضافت أنه جرى على الفور توجيه فرق الاستجابة من مديريتي الطوارئ وإدارة الكوارث في محافظتي حمص ودير الزور إلى موقع الحادث، حيث باشرت عمليات الإسعاف والإنقاذ ونقل المصابين، بالتنسيق مع وزارات الصحة والدفاع والداخلية.
وبحسب الإحصائية الصادرة عن وزارة الصحة، أسفر الحادث عن وفاة 35 شخصاً وإصابة 30 آخرين.
وشاركت في الاستجابة سبع فرق من الدفاع المدني السوري، ضمت فرق إسعاف وإنقاذ وإطفاء، عملت على إخلاء المصابين والضحايا، وتأمين موقع الحادث، وتقديم الدعم اللازم، إلى جانب إزالة آثار الحادث وتنظيف الطريق بالكامل، قبل إعادة فتحه أمام حركة المرور مع اتخاذ الإجراءات الكفيلة بضمان سلامة المنطقة المحيطة.