icon
التغطية الحية

تصعيد بالضفة الغربية.. اختناق مصلين داخل مسجد وهجمات استيطانية تطول 3 مناطق

2026.09.02 | 12:46 دمشق

آخر تحديث: 2026.09.02 | 12:48 دمشق

تصعيد بالضفة الغربية.. اختناق مصلين داخل مسجد وهجمات استيطانية تطال 3 مناطق (الأناضول)
تشهد الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، تصاعدا في اقتحامات جيش الاحتلال وهجمات المستوطنين (الأناضول)
 تلفزيون سوريا - دمشق
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أصيب مصلون فلسطينيون بحالات اختناق جراء إطلاق الجيش الإسرائيلي قنابل الغاز داخل مسجد في نابلس، بالتزامن مع هجمات مستوطنين على ثلاث مناطق في الضفة الغربية، مستهدفة منازل ومتضامنين أجانب.

- في بيت لحم، هاجم مستوطنون منازل فلسطينية واستولوا على ممتلكات، بينما في رام الله، اقتحم الجيش تجمع نايف الكعابنة واعتدى على السكان، مما أدى إلى إصابات بين الفلسطينيين والمتضامنين الأجانب.

- وفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ المستوطنون 3,488 اعتداء في الضفة خلال النصف الأول من 2026، مما أسفر عن مقتل 17 فلسطينياً وتهجير 26 تجمعاً بدوياً ورعوياً.

أصيب مصلون فلسطينيون بحالات اختناق إثر إطلاق الجيش الإسرائيلي قنابل الغاز داخل مسجد بمحافظة نابلس، بالتزامن مع هجمات شنها مستوطنون على ثلاث مناطق في الضفة الغربية المحتلة، طالت منازل ومتضامنين أجانب.

وقالت إذاعة "صوت فلسطين" إن قوات إسرائيلية أطلقت، مساء الثلاثاء، قنابل الغاز المسيل للدموع داخل مسجد في قرية مادما، جنوبي نابلس، في أثناء أداء المصلين صلاة العشاء، ما أدى إلى إصابة عدد منهم بالاختناق.

وفي حادث منفصل بالمحافظة ذاتها، أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بأن الجيش الإسرائيلي اعتدى بالضرب على فلسطيني في بلدة عقربا، ما تسبب بإصابته بجروح ورضوض استدعت نقله إلى المستشفى.

هجمات على منازل ومتضامنين

وفي بيت لحم، هاجم مستوطنون منازل فلسطينية بقرية كيسان، في حين استهدف اعتداء آخر منزلًا في منطقة أبو انجيم جنوب شرقي المدينة، وفق "وفا".

وأضافت الوكالة أن المهاجمين استولوا على بوابة حديدية ومضخة وثلاثة خزانات للمياه، كما نثروا مسامير وبراغي في الشارع الرئيسي لتعطيل حركة المركبات وإعطاب إطاراتها.

وشرق رام الله، أعلنت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان مهاجمة مستوطنين منزلاً فلسطينياً قرب بلدة الطيبة.

وقال شهود عيان إن قوة من الجيش والشرطة الإسرائيليين اقتحمت تجمع نايف الكعابنة عقب هجوم المستوطنين، واعتدت على السكان وخرّبت محتويات منازل، في حين تعرض متضامنون أجانب للضرب.

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ المستوطنون 3 آلاف و488 اعتداء في الضفة خلال النصف الأول من عام 2026، أسفرت عن مقتل 17 فلسطينياً وتهجير 26 تجمعاً بدوياً ورعوياً كلياً أو جزئياً، فضلاً عن إقامة 42 بؤرة استيطانية جديدة.

وتشهد الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، تصاعداً في اقتحامات الجيش وهجمات المستوطنين منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023.