icon
التغطية الحية

بعد مسقط.. جولة ثانية من مفاوضات "النووي" بين طهران وواشنطن في روما

2025.04.16 | 19:57 دمشق

آخر تحديث: 2025.04.16 | 21:03 دمشق

7
وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي مع وفد بلاده بعد مباحثات الجولة الأولى من المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي، مسقط، 12 من نيسان/أبريل (AFP)
 تلفزيون سوريا - إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- الجولة الثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة حول البرنامج النووي الإيراني ستُعقد في روما بعد الجولة الأولى في عمان، والتي وُصفت بأنها إيجابية وبنّاءة.
- البيت الأبيض حذّر من "خيارات أميركية باهظة الثمن" في حال فشل التوصل إلى اتفاق جديد، مع تفضيل الرئيس ترمب للمحادثات المباشرة مع طهران.
- الولايات المتحدة وإسرائيل تتهمان إيران بالسعي لتطوير أسلحة نووية، بينما تؤكد طهران أن برنامجها النووي لأغراض سلمية مثل توليد الكهرباء.

قال التلفزيون الإيراني، اليوم الأربعاء، إن الجولة الثانية من المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة بشأن برنامج طهران النووي ستعقد في العاصمة الإيطالية روما، وذلك بعد الجولة الأولى التي استضافتها سلطنة عمان، السبت الماضي.

وسبق أن أعلن الطرفان أن الجولة الثانية ستعقد السبت المقبل، في 19 من نيسان/أبريل الجاري.

وكانت الجولة الأولى التي استضافتها مسقط لاقت ترحيبا عربيا فيما وصفها البيت الأبيض بأنها "إيجابية جداً وبنّاءة".

وعشية انطلاق جولة المفاوضات الأولى، حذّر البيت الأبيض من "خيارات أميركية باهظة الثمن" في حال فشل التوصل إلى اتفاق جديد بشأن البرنامج النووي الإيراني، مؤكداً أن الرئيس دونالد ترمب يفضل تسوية هذا الملف من خلال محادثات مباشرة مع طهران.

وتتهم الولايات المتحدة إلى جانب إسرائيل ودول أخرى، إيران بالسعي إلى تطوير أسلحة نووية، بينما تصرّ طهران على أن برنامجها النووي مخصص لأغراض سلمية، من بينها توليد الكهرباء.