أعادت السلطات العراقية فتح الأجواء واستئناف حركة الطيران المدني في جميع مطارات البلاد، اعتباراً من اليوم الأربعاء، بعد إغلاق استمر لأكثر من شهر على خلفية التوترات الإقليمية.
وأعلنت هيئة الطيران المدني العراقي أن قرار إعادة فتح الأجواء جاء عقب "استقرار الأوضاع وعودة الظروف إلى طبيعتها"، مشيرةً إلى استئناف جميع الرحلات الجوية، بما يشمل العبور والإقلاع والهبوط، وفق الضوابط والتعليمات المعتمدة.
وبحسب وكالة الأنباء العراقية (واع)، أكّدت هيئة الطيران التزامها بتطبيق أعلى معايير السلامة والأمن الجوي، بالتنسيق مع المنظمات الدولية المختصة، لضمان انسيابية وكفاءة حركة النقل الجوي.
وسبق أن أغلق العراق مجاله الجوي، في 28 شباط الماضي، بالتزامن مع تصاعد التوتر إثر الهجوم الأميركي-الإسرائيلي على إيران، في خطوة احترازية شملت إفراغ الأجواء من حركة الطيران، كما عُلّقت الرحلات في مطار أربيل الدولي خلال تلك الفترة.
يأتي قرار إعادة فتح الأجواء بعد إعلان وقف مؤقت للضربات الأميركية-الإسرائيلية على إيران، ما أسهم في تخفيف حدة التصعيد وعودة النشاط الجوي تدريجياً في المنطقة.
"هدنة مشروطة"
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد أعلن، فجر الأربعاء (8 نيسان)، موافقته على تعليق قصف إيران ووقف الهجمات لمدة أسبوعين، وذلك استجابة لطلب من رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف والمشير عاصم منير، وبشرط موافقة طهران على فتح مضيق هرمز بشكل كامل وفوري وآمن.
وقال ترمب في منشور على منصة "سوشال تروث"، إنّ القرار يشمل وقفاً لإطلاق النار من الجانبين، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة حققت وتجاوزت جميع أهدافها العسكرية، وأن المفاوضات بشأن اتفاق سلام طويل الأمد مع إيران وصلت إلى مراحل متقدمة.