icon
التغطية الحية

بسبب وفرة الإنتاج.. لجنة مربّي الدواجن تستبعد ارتفاع أسعار الفروج في رمضان

2025.02.23 | 12:57 دمشق

آخر تحديث: 23.02.2025 | 13:00 دمشق

"المؤسسة العامة للأعلاف" غير قادرة على تغطية أكثر من ربع احتياجات مؤسسة الدواجن – "صحيفة تشرين"
بسبب وفرة الإنتاج.. لجنة مربي الدواجن تستبعد ارتفاع أسعار الفروج في رمضان
تلفزيون سوريا - اسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- استقرار أسعار الفروج خلال رمضان: أكد نزار سعد الدين، رئيس لجنة مربي الدواجن، أن أسعار الفروج ستبقى ثابتة بفضل وفرة الإنتاج واستقرار أسعار الأعلاف، رغم زيادة الطلب في رمضان.

- تحسن قطاع الدواجن في سوريا: شهد القطاع تحسناً ملحوظاً مع عودة 77% من المداجن للعمل، مقارنة بـ35% سابقاً، نتيجة انخفاض تكاليف الإنتاج وتحسن الظروف.

- تأثير الفروج التركي المجمد: رغم انتشار الفروج المجمد التركي، لم يتأثر الطلب على الفروج المحلي، حيث يفضل بعض المستهلكين المنتج المحلي لجودته.

استبعد رئيس لجنة مربي الدواجن في اتحاد غرف الزراعة، نزار سعد الدين، حدوث أي ارتفاع في أسعار الفروج خلال شهر رمضان، مؤكداً أن وفرة الإنتاج وتوافر الأعلاف واستقرار أسعارها ستبقي الأسعار ثابتة رغم زيادة الطلب.

وأوضح سعد الدين لصحيفة "الوطن"، أن العرض في الأسواق يوازي حجم الطلب، مشيراً إلى أن أسعار الفروج الحي وأجزائه مستقرة منذ فترة، بفضل توفر الأعلاف بكثرة، واستقرار تكاليف النقل، وانخفاض أسعار مستلزمات التدفئة.

وأضاف أن نسبة جيدة من المربين عادوا إلى العمل مع تحسن ظروف الإنتاج، لافتاً إلى أن عدد المداجن العاملة في سوريا ارتفع إلى نحو 77% من إجمالي المداجن، مقارنة بـ35% قبل سقوط النظام البائد.

وحول تأثير الفروج التركي المجمد المنتشر في الأسواق، أكد سعد الدين أنه لم يؤثر على مبيعات الفروج المحلي، مشيراً إلى أن بعض المستهلكين يفضلون الفروج المجمد لانخفاض سعره، في حين يفضل آخرون المنتج المحلي.

تحسن واضح في الإنتاج

في وقت سابق، أكد رئيس الجمعية الحرفية للحّامين، معتز العيسى، أن قطاع الدواجن في سوريا شهد تحسناً نسبياً في الإنتاج، بعد انخفاض تكاليف المواد الأولية ومعدات الدواجن بنسبة 40% نتيجة لتراجع سعر الصرف.

وأشار العيسى في تصريح لصحيفة "الحرية"، إلى أن هذه التحولات الإيجابية جاءت رغم سنوات طويلة من التحديات، أبرزها غياب الدعم الحكومي الفعلي للمربين، مما أدى إلى تراجع حاد في القطاع على مدار 14 عاماً.

وأوضح العيسى أن عدد المداجن المرخصة وغير المرخصة في دمشق وريفها يبلغ نحو 1270 مدجنة، منها 500 فقط عادت للعمل حالياً. وجاءت العودة التدريجية مع انخفاض أسعار الأعلاف بنسبة 30%، مما خفض كلفة إنتاج الفروج من 30 ألف ليرة إلى 18 ألف ليرة.