icon
التغطية الحية

اللجنة العليا للانتخابات تعلن فتح باب تشكيل الهيئة الناخبة في الطبقة

2026.02.23 | 19:21 دمشق

آخر تحديث: 2026.02.23 | 20:21 دمشق

اللجنة العليا للانتخابات تعلن فتح باب تشكيل الهيئة الناخبة في الطبقة (محافظة الرقة ـ تلغرام)
اللجنة العليا للانتخابات تعلن فتح باب تشكيل الهيئة الناخبة في الطبقة (محافظة الرقة ـ تلغرام)
 تلفزيون سوريا ـ دمشق
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أعلنت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب عن بدء تسلم طلبات تشكيل الهيئة الناخبة في مدينة الطبقة، حيث سيخصص مقعد واحد للمدينة في المجلس، مع تحديد عدد الأعضاء بـ50 عضواً.
- أكد المتحدث باسم اللجنة، نوار نجمة، أن التحضيرات الانتخابية في الرقة تسير بسلاسة في أجواء ممتازة، مع التزام اللجنة بالمعايير الانتخابية والآلية العادلة لتكوين الهيئات الناخبة.
- صدرت القوائم النهائية للجان الفرعية في الرقة، حيث تضم لجنة دائرة الرقة عبد الكريم أحمد العسكري كرئيس، ولجنة الطبقة عمر عبود الملا عيسى كرئيس.

أعلنت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب، اليوم الإثنين، عن بدء تسلم طلبات المواطنين الراغبين في تشكيل الهيئة الناخبة بمدينة الطبقة في ريف الرقة، وذلك استعداداً للانتخابات المقبلة.

وأوضحت اللجنة، وفق معرفات محافظة الرقة الرسمية، أن عدد أعضاء الهيئة الناخبة في دائرة الطبقة سيبلغ 50 عضواً، حيث سيتم تخصيص مقعد واحد للمدينة في مجلس الشعب. 

انطلاق التحضيرات لانتخابات الرقة

وسبق أن كشف المتحدث باسم اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري، نوار نجمة، اليوم الإثنين، أن التحضيرات للعملية الانتخابية في محافظة الرقة تجري "بيسر وسهولة"، في ظل أجواء أمنية وسياسية ولوجستية وصفها بالممتازة جداً، معرباً عن وجود حالة من التفاؤل لدى المواطنين في المحافظة.

وأوضح نجمة في تصريحات لوكالة الأنباء السورية "سانا" أن اللجنة العليا واللجان الفرعية ستحرصان على توافر المعايير والشروط الواردة في النظام الانتخابي المؤقت لدى أعضاء الهيئات الناخبة في الرقة، مشيراً إلى أن هذه الهيئات ستُخضع بدورها لآلية الطعون التي جرت في بقية المحافظات.

وأكد المتحدث أن تكوين الهيئات الناخبة سيكون "وفق آلية عادلة تشمل جميع الأطياف الموجودة في محافظة الرقة"، تماماً كما جرى في المحافظات الأخرى.

صدور قوائم اللجان الفرعية

وأعلنت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب، في 17 من شباط الجاري، صدور القرار رقم (3) لعام 2026، المتضمن القائمة النهائية للجان الفرعية في الدوائر الانتخابية بمحافظة الرقة، وتشمل دائرتي الرقة والطبقة.

وبحسب القرار، الذي نقلته اللجنة العليا عبر معرفها الرسمي في "تلغرام"، تضم اللجنة الفرعية في دائرة الرقة كلّاً من عبد الكريم أحمد العسكري، وعبير إسماعيل الحمادي، ومحمود عبد الكريم عبد الله، على أن يكون أول الأسماء رئيساً للجنة.

أما اللجنة الفرعية في دائرة الطبقة، فتتألف من عمر عبود الملا عيسى، وموسى إبراهيم الأحمد، وفواز محمد الشيخ، ويُعدّ أول الأسماء رئيساً للجنة.