
أعلنت وزارة الصحة التركية، اليوم الجمعة، أن حصيلة التطعيم بالجرعتين الأولى والثانية من لقاحات كورونا تجاوزت الـ 40 مليوناً.
وأوضحت أن عدد متلقي الجرعة الأولى من اللقاح وصل إلى 25 مليوناً و739 ألفاً و999، بينما بلغ عدد متلقي الجرعة الثانية 14 مليوناً و262 ألفاً و746.
وأفادت بأن عدد عمليات التطعيم في تركيا حتى عصر اليوم، بلغ 40 مليوناً و2745، مشيرة إلى أن أكثر من مليون شخص يتلقون اللقاح يومياً خلال الأسبوع الأخير.
وفي السياق قال وزير الصحة فخر الدين قوجة في تغريدة، إن تركيا التاسعة عالمياً من حيث عدد عمليات التطعيم.
40 MİLYONUNCU DOZA ULAŞTIK. 206 ülke arasında, doz olarak en yüksek sayıda aşıyı yapan 9. ÜLKEYİZ. Sağlık personelimiz gün oluyor dakikada 6.000 kişiye aşı hizmeti veriyor. İmkânlarımız büyük, dayanışmamız yüksek. Sonuçlar sürpriz değil.
— Dr. Fahrettin Koca (@drfahrettinkoca) June 18, 2021
وتعتمد المؤسسة التركية للأدوية والأجهزة الطبية 3 لقاحات للاستخدام الطارئ هي "سبوتنيك ـ ڤي" الروسي، و"سينوفاك" الصيني، و"بيونتيك ـ فايزر" الألماني - الأميركي.
وفي 14 كانون الثاني الماضي، أطلقت تركيا حملة التطعيم ضد كورونا، إذ بدأت بالعاملين في القطاع الصحي ثم المسنين، ضمن جدول أولويات للشرائح التي سيتم تلقيحها.