
المتحدث باسم وزارة الدفاع العقيد حسن عبد الغني: عملية عسكرية محكمة مستمرة لتطويق مناطق الاشتباك والتعامل الدقيق مع مصادر النيران
انطلقت صباح اليوم الجمعة عمليات التمشيط في الساحل السوري ومداهمة مواقع وأوكار فلول النظام المخلوع بعد ليلة دامية قضى فيها أكثر من 20 عنصراً من قوى الامن والجيش بكمائن الفلول وانطلاق تعزيزات كبيرة من كافة المناطق السورية.
وباشرت إدارة الأمن العام عمليات تمشيط مكثفة في مراكز اللاذقية وطرطوس، إضافة إلى القرى والبلدات والجبال المحيطة، مستهدفةً فلول النظام المخلوع وكل من قدّم لهم الدعم والمساندة. كما دعت عناصر النظام السابق الراغبين في تسليم سلاحهم وأنفسهم للقضاء إلى التوجه لأقرب نقطة أمنية.
وقالت مصادر عسكرية وأمنية لتلفزيون سوريا إن عمليات تمشيط الغابات والحراش في الساحل السوري بدأت فجر اليوم، بمشاركة الطائرات المسيرة من طرازات شاهين، وتمكنت قوى الأمن والجيش من قتل أكثر من 50 عنصراً من الفلول واعتقال آخرين.
وأفاد مراسل تلفزيون سوريا بأن قوى الأمن والجيش دخلت مدينة طرطوس لإعادة الأمن إليها وتستعد لدخول مدينة جبلة التي شهدت الليلة الماضية الاشتباكات الأعنف مع الفلول، فيما أعلنت إدارة الأمن العام فرض حظر تجوال في مدينتي اللاذقية وطرطوس، داعيةً المدنيين إلى التزام منازلهم والإبلاغ الفوري عن أي تحركات مشبوهة.
وانطلقت الليلة الماضية آلاف السيارات العسكرية لقوى الأمن والجيش من كافة المناطق السوري في تعزيزات كبيرة إلى الساحل السوري، تلبية لعشرات المظاهرات التي دعت لضبط الأمن في الساحل السوري ومحاسبة المجرمين والفلول.
وبدأت قوات الأمن والوحدات العسكرية تنفيذ عمليات ميدانية لإعادة الاستقرار إلى المنطقة، تزامناً مع حشد مقاتلي العمليات الليلية تمهيداً لتنفيذ خطط عسكرية على الأرض. وبالتزامن مع التصعيد العسكري، شهدت عدة مدن سورية احتجاجات داعمة للجيش السوري في حملته ضد المجموعات المسلحة في الساحل.
المتحدث باسم وزارة الدفاع العقيد حسن عبد الغني: عملية عسكرية محكمة مستمرة لتطويق مناطق الاشتباك والتعامل الدقيق مع مصادر النيران
قال مصدر أمني لوكالة سانا إنه "بعد قيام فلول النظام باغتيال عناصر من الشرطة والأمن توجهت حشود غير منظمة إلى الساحل مما أدى إلى بعض الانتهاكات الفردية".
وتابع المصدر "نعمل على إيقاف هذه التجاوزات التي لا تمثل عموم الشعب السوري".
خرجت اليوم مظاهرات شعبية في مناطق متفرقة من العاصمة دمشق وريفها، حيث تجمّع المواطنون للتأكيد على دعمهم الكامل لقوات الجيش السوري والأمن العام في مواجهة فلول النظام المخلوع في الساحل السوري.
وهتف المتظاهرون بشعارات تؤكد وحدة الشعب السوري ووقوفه خلف قواته المسلحة في حماية البلاد واستعادة الأمن والاستقرار، وحملوا لافتات تنبذ الطائفية التي يحاول فلول النظام جر الشعب السوري إليها.
أعلنت محافظة اللاذقية تمديد حظر التجوال في المدينة إلى يوم غد السبت الساعة 9 صباحا.
أعلنت وزارة الخارجية التركية الخارجية التركية دعمها لسوريا قيادة وشعبا ووقوفها ضد أي عمل يستهدف السوريين.
وأضافت تعليقا على الأحداث الأخيرة في اللاذقية السورية، إنه يجب عدم السماح لمثل هذه الاستفزازات بأن تصبح تهديداً للسلام في سوريا والمنطقة.
وتابعت "نقف ضد كافة أشكال الأعمال التي تستهدف حق السوريين في العيش بسلام وازدهار"، وفق وكالة الأناضول.
قال مراسل تلفزيون سوريا إن قوى الأمن والجيش دخلت مدينة بانياس وتمكنت من فك الحصار عن المدينة.
"من أجل أن يتحقق السلم الأهلي"
— تلفزيون سوريا (@syr_television) March 7, 2025
هادي العبد الله يرصد تمشيط الجيش السوري والأمن العام لمدينة #بانياس في ريف #طرطوس @HadiAlabdallah #تلفزيون_سوريا #نيو_ميديا_سوريا pic.twitter.com/dE6X6kC9df
أفاد مراسل "تلفزيون سوريا" أن قوى الأمن العام والجيش تستعد لدخول مدينة جبلة على الساحل السوري، لملاحقة فلول النظام المخلوع.
تمكنت قوات الأمن الداخلي من إلقاء القبض على قائد اللجان الشعبية خلال عهد النظام المخلوع، في محافظة طرطوس، يوسف حربا.
وذكر الأمن الداخلي أنه تم العثور بحوزته على قنابل وأسلحة رشاشة، مما يعزز الشبهات حول تورطه في أنشطة تهدد الأمن العام.
أفادت محافظة طرطوس أنه نظراً للضرورات الأمنية والعسكرية تقرر تمديد حظر التجوال حتى الساعة 12 ظهراً، نظراً للضرورات الأمنية والعسكرية، وحفاظاً على أرواح المواطنين، وفي ظل العمليات الأمنية والعسكرية الجارية في المحافظة.
دعت "الإدارة الذاتية" في شمال شرقي سوريا إلى وقف التصعيد في الساحل السوري، واللجوء إلى الحوار، معتبرة أن هذا التصعيد "يساهم في زيادة الفجوة بين القوى الوطنية السورية".
وفي بيان لها، أعربت "الإدارة الذاتية" عن "قلقها وحزنها" لما يحدث في الساحل السوري، معتبرة أن "السبب الذي أدى إلى هذا التصعيد هو القراءة غير الصحيحة للواقع السوري من قبل السلطات في دمشق، وعدم الأخذ بعين الاعتبار حساسية الوضع في سوريا، وخاصة التنوع في المكونات والأطياف".
وأضاف البيان أن هذا التصعيد "يجر وطننا إلى حافة الهاوية، وقد يكون سبباً في ارتكاب المجازر بحق الشعب السوري"، مناشدة الأطراف كافة "بالتحلي بالحكمة وضبط النفس، ووقف هذا التصعيد الذي سيساهم في زيادة الفجوة بين القوى الوطنية السورية، وسيكون الشعب السوري وحده من يدفع ثمن هذه التناقضات".
وأكدت "الإدارة الذاتية" أن سوريا "بحاجة إلى حوار وطني حقيقي لمناقشة سبل الوصول بها إلى بر الأمان، وحل كافة التناقضات والمشاكل العالقة بين القوى السورية"، مشددة على أن "الحوار هو الطريق الوحيد لبناء سوريا تحقق آمال وتطلعات شعبها بكل مكوناته وأطيافه".
وناشدت "الإدارة الذاتية" جميع الأطراف بوقف التصعيد واللجوء إلى الحوار، داعية الشعب السوري إلى "عدم الانجرار خلف من يحاول إشعال حرب أهلية في وطننا سوريا، لأننا جميعاً سنكون خاسرين، وأعداؤنا هم من سيستغلون ذلك لصالح مآربهم في سوريا".
أعلنت وزارة الدفاع السورية أن قواتها بدأت الانتشار في مدينتي اللاذقية وطرطوس، دعماً لقوات إدارة الأمن العام ضد فلول النظام المخلوع، ولإعادة الاستقرار والأمن للمنطقة.
وذكرت الوزارة أن أرتال وتعزيزات قوات وزارتي الدفاع والداخلية وصلت إلى مركز محافظة اللاذقية لتعزيز الاستقرار والأمن.
وأشارت وزارة الدفاع إلى أن اشتباكات تدور بين قوات الجيش والأمن مع فلول النظام المخلوع على طريق طرطوس - حمص، مضيفة أن رتلاً ضخماً من قوات الجيش والأمن العام يدخل مدينة طرطوس بعد وصوله قادماً من حمص.
أعلنت إدارة الأمن العام حظراً للتجوال في مدينتي اللاذقية وطرطوس، داعية المدنيين بالتزام منازلهم والتبليغ الفوري عن أي تحركات مشبوهة.
ووفق ما نقلت وكالة الأنباء السورية "سانا"، بدأت إدارة الأمن العام عمليات تمشيط واسعة في مراكز اللاذقية وطرطوس والقرى والبلدات والجبال المحيطة.
وأشارت "سانا" إلى أن عمليات التمشيط سوف تستهدف فلول النظام المخلوع ومن قام بمساندتهم ودعمهم.
ودعت إدارة الأمن العام عناصر النظام المخلوع ممن يرغبون بتسليم سلاحهم وأنفسهم للقضاء أن يسارعوا بذلك ويتوجهوا لأقرب نقطة أمنية.
أفاد مصدر في وزارة الدفاع لـ "تلفزيون سوريا" إن قوات وزارة الدفاع استهدفت تجمعات لفلول النظام المخلوع بالقذائف المدفعية والصاروخية ومسيرات الشاهين.
وأكد المصدر أن التعزيزات العسكرية تصل تباعاً إلى جميع محاور الاشتباكات في الساحل السوري، مشيراً إلى أن حملة تمشيط واسعة ستبدأ للقضاء على فلول النظام في جميع مناطق الساحل السوري.
في سياق ذلك، أفاد مراسل "تلفزيون سوريا" أن قوات الأمن العام أسرت ثلاثة عناصر من فلول النظام المخلوع بريف طرطوس.
دانت المملكة العربية السعودية الجرائم التي ترتكبها مجموعات خارجة عن القانون في سوريا، واستهدافها القوات الأمنية، مؤكدةً دعمها للجهود الحكومية الرامية إلى حفظ الأمن والاستقرار في البلاد.
وقالت وزارة الخارجية السعودية في بيان: "تعرب وزارة الخارجية عن إدانة المملكة العربية السعودية الجرائم التي تقوم بها مجموعات خارجة عن القانون في الجمهورية العربية السورية واستهدافها القوات الأمنية".
وأضافت: "تؤكد المملكة وقوفها إلى جانب الحكومة السورية فيما تقوم به من جهود لحفظ الأمن والاستقرار والحفاظ على السلم الأهلي".
كشف مصدر أمني لتلفزيون سوريا أن عدداً من ضباط فلول النظام المخلوع تقدموا بطلب للتفاوض مع الأمن العام في الساحل السوري.
وأوضح المصدر أن هذا التطور يأتي في وقت تشهد فيه محافظة اللاذقية تعزيزات مكثفة، مع وصول أرتال وحشود عسكرية تابعة للأمن العام والجيش السوري إلى المنطقة، في إطار مواصلة العمليات الميدانية ضد الفلول.
أعلن مصدر في وزارة الدفاع لوكالة سانا أن القوات السورية بدأت تنفيذ عمليات تمشيط واسعة في ريف اللاذقية الشمالي والشرقي، بالإضافة إلى أوتستراد M4 باتجاه مدينة جبلة، في إطار تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
أكد مصدر أمني في وزارة الداخلية لتلفزيون سوريا أن القوات الأمنية أحكمت السيطرة على الكلية البحرية في اللاذقية، وتمكنت من طرد الفلول التي حاولت الاقتراب منها، مشيراً إلى أن العمليات مستمرة لملاحقة العناصر الفارة.
ونفى المصدر الشائعات التي تروجها فلول النظام البائد حول تراجع القوات الأمنية في بعض المحاور، موضحاً أن هذه الادعاءات تندرج ضمن حرب نفسية تهدف إلى إرباك المواطنين وبث الفوضى.
وشدد على أن القوات الأمنية والميدانية ثابتة في مواقعها، وتواصل عملياتها وفق خطة محكمة، محققة تقدماً مستمراً على مختلف المحاور.
ودعا المصدر المواطنين إلى عدم الانجرار وراء الأخبار الكاذبة، مؤكداً أن الاعتماد على المصادر الرسمية هو السبيل الوحيد للحصول على المعلومات الموثوقة.
وختم بتأكيد أن الدولة السورية الجديدة ماضية بثبات في استعادة الأمن والاستقرار، ولن تسمح لأي جهة بإعادة عقارب الساعة إلى الوراء.
https://x.com/syr_television/status/18977830880
https://x.com/syr_television/status/1897787926383088080
أكد مصدر أمني لتلفزيون سوريا أن الاشتباكات ما زالت مستمرة على أكثر من محور مع فلول النظام في محافظة اللاذقية.
قالت قيادة العمليات الأمنية بوزارة الداخلية في محافظتي اللاذقية وطرطوس: "نعرب عن تفهُّمنا لمشاعر الغضب الشعبي نتيجة الهجمات الإجرامية التي استهدفت أمن الوطن واستقراره، ونثني على الروح الوطنية العالية لأبناء شعبنا ودعمهم الدائم لقوى الأمن".
وحثّت القيادة "جميع المدنيين على الابتعاد عن مناطق العمليات العسكرية والأمنية وترك المهمة للقوات المختصة من الجيش والأمن، التي تعمل وفق خطط مدروسة لحسم الموقف وحماية الأرواح".
وأضافت في تصريحات لوكالة "سانا": "وجّهنا إلى كافة الوحدات العسكرية والأمنية بالالتزام الصارم بالإجراءات والقوانين المقررة، حفاظاً على المدنيين ومواجهة أي محاولة لاستهداف الأمن الوطني بحزم، ونحن اليوم على أعتاب مرحلة حاسمة تتطلب وعياً وانضباطاً لا يقبلان المساومة؛ فلن يُسمح لأي جهة أو فرد بالتصرف خارج إطار الدولة والقانون. ستبقى سوريا قوية وموحدة بفضل إرادة شعبها ومؤسساتها بإذن الله".
وأردفت: "في ظل العمليات الجارية لاستعادة الأمن والاستقرار، تؤكد الدولة على ضرورة ضبط النفس والالتزام بالقيم الأخلاقية والمبادئ الوطنية، مع الحرص على حماية المدنيين والممتلكات العامة والخاصة دون تجاوزات".
وأوضحت أن هذه العمليات تهدف إلى فرض الأمن والاستقرار ضمن إطار القانون، بعيداً عن الثأر أو الانتقام، مناشدة المواطنين عدم التدخل وترك الأمر للقوات المختصة، مع رفض أي خطاب تحريضي أو تقسيمي.
وختمت القيادة: "ستتخذ الدولة الإجراءات الصارمة لضمان حماية جميع أبنائها دون تمييز، مؤمنة بأن قوة سوريا تكمن في وحدتها والتزامها بالمبادئ القانونية والأخلاقية، مما يمهّد لمرحلة جديدة من إعادة الاستقرار والبناء".
أكد مصدر أمني في وزارة الداخلية السورية لتلفزيون سوريا أن قوات الوزارة منتشرة في جميع المحافظات والمدن السورية لضمان الأمن وحفظ الاستقرار.
قال عضو الكونغرس الأميركي جو ويلسون: "يحاول السفّاح الأسد استعادة الحكم في سوريا، وهو مختبئٌ الآن في موسكو ويتلقّى دعماً روسيّاً، كما تحضُّ إيران الشعب على التمرّد".
وأشار إلى أن إيران وروسيا تعملان معاً على زعزعة أمن سوريا، ونحن بحاجةٍ لطرد إيران وروسيا من سوريا نهائياً.
قالت وزارة الإعلام السورية، في تصريح لتلفزيون سوريا، إن الأمن الداخلي ووزارة الدفاع أطلقا عمليات ضد فلول الأسد.
وأشارت إلى أن فلول النظام المخلوع التي تحركت في الساحل موالية لسهيل الحسن.
وأوضحت أن الحكومة دفعت بتعزيزات عسكرية من جميع المحافظات إلى الساحل السوري.
أفاد مراسل تلفزيون سوريا بأن مجموعات عسكرية في ريف حمص الشمالي أعلنت جاهزيتها للمشاركة في العمليات الجارية لملاحقة فلول النظام في الساحل السوري.
دعا المجلس الإسلامي السوري أبناء سوريا للوقوف في وجه فلول نظام الأسد المخلوع ومقاومتها.
وقال المجلس في بيان: "نهيب بجميع المواطنين التجاوب مع دعوات الحكومة للنفير العام".
ودعا المجلس الحكومة السورية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة ضد كل من تسوّل له نفسه زعزعة الأمن والاستقرار.
أعلنت إدارة الأمن العام في محافظة اللاذقية عن حظر التجوال اعتباراً من الآن حتى الساعة 10 صباحاً.
قال المتحدث باسم وزارة الدفاع السورية، العقيد حسن عبد الغني: "إلى كبار مجرمي الحرب الذين أمعنوا في سفك دماء شعبنا، لقد هُزمتم رغم تحصيناتكم وعتادكم، واليوم أنتم مشتتون بين الجبال، لا ملجأ لكم سوى المحاكم، حيث ستواجهون العدالة".
وأضاف عبد الغني: "أما العناصر المتبقون، فلا تكونوا وقوداً لحرب خاسرة، بشار هرب وترككم لمصيركم، فلا تكرروا الخطأ حتى لا يكون الخطأ الأخير".
وأشار إلى أن "الآلاف اختاروا تسليم السلاح والعودة إلى أهلهم، بينما يصرّ البعض على الهروب والموت دفاعاً عن قتلة ومجرمين، الخيار واضح: إلقاء السلاح أو مصيركم المحتوم".
أفاد مراسل تلفزيون سوريا بخروج مظاهرة في بلدة نبع الصخر بريف القنيطرة دعماً للجيش السوري ضد فلول النظام المخلوع.
قال مصدر أمني في اللاذقية إنّ قوات الأمن في المدينة تمكنت من إفشال هجوم لخلايا فلول النظام المخلوع على فرع الأمن الجنائي، حيث تم قتل أحد المهاجمين واعتقال ثلاثة آخرين.
اندلعت اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن العام وفلول النظام المخلوع في حي الزراعة الذي يضم عدداً كبيراً من مسلحي فلول نظام الأسد بمدينة اللاذقية.
كما تمكنت قوات الأمن من القبض على عدد من فلول النظام بالمدينة.
أعلنت إدارة الأمن العام فرض حظر تجوال عام في مدينة طرطوس "بناءً على التوجيهات الأمنية والاحتياطات اللازمة لضمان سلامة المواطنين". وذلك اعتباراً من الساعة 10:00 من مساء اليوم الخميس حتى الساعة 10:00 صباحاً من يوم غد الجمعة الموافق لـ7 آذار 2025.
وكذلك فرضت إدارة الأمن العام في مدينة حمص حظر تجوال عام، اعتباراً من الساعة 10:00 من مساء اليوم الخميس حتى الساعة 08:00 صباحاً من يوم غد الجمعة.