icon
التغطية الحية

الداخلية التركية: أعداد السوريين الراغبين في العودة إلى بلدهم تتزايد يومياً

2025.08.03 | 05:12 دمشق

آخر تحديث: 2025.08.03 | 05:15 دمشق

صورة أرشيفية - الأناضول
صورة أرشيفية - الأناضول
 تلفزيون سوريا ـ إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- تزايد عدد اللاجئين السوريين الراغبين في العودة الطوعية إلى سوريا بعد التغييرات السياسية الأخيرة، مع توفير تركيا تسهيلات لعملية العودة الآمنة والمنظمة، مما يعكس التزامها بدعم السوريين.
- انخفض عدد السوريين الخاضعين للحماية المؤقتة في تركيا بنسبة 25.8% خلال خمس سنوات، حيث بلغ عددهم 2.7 مليون شخص في يونيو 2025، مع تسجيل إسطنبول أعلى عدد من السوريين.
- شهدت الأشهر الماضية ارتفاعاً في عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، حيث عاد نحو 1.2 مليون شخص، مع زوال أسباب اللجوء بعد سقوط نظام الأسد.

أكدت وزارة الداخلية التركية أن عدد اللاجئين الراغبين في العودة الطوعية إلى سوريا يتزايد يومياً، عقب التغيير الذي شهدته البلاد في الثامن من كانون الأول الماضي.

ونشرت دائرة الهجرة التركية، التابعة لوزارة الداخلية، يوم أمس السبت، فيلماً قصيراً عن عودة السوريين إلى بلادهم، تحت عنوان "سماء واحدة، وآمال جديدة".

وتضمّن الفيلم مشاهد تُظهر أسباب مغادرة السوريين لبلادهم، والقصف والغارات التي تعرّضت لها مدنهم وبلداتهم خلال السنوات الماضية، ولجوء الملايين منهم إلى تركيا، ومن ثمّ العودة عقب سقوط نظام الأسد، والتسهيلات المقدمة للعائدين.

وأرفقت دائرة الهجرة نصاً مع الفيلم، قالت فيه إن المعابر الحدودية المفتوحة مع سوريا باتت اليوم نقطة لقاء تُطفئ لهيب الشوق إلى الوطن.

وأضافت: "كما كانت تركيا على مدار 13 عاماً، فإنها لا تزال تقف إلى جانب أشقائنا السوريين، في وقت تشهد فيه المعابر الحدودية حركة كثيفة نتيجة تزايد أعداد الراغبين في العودة إلى بلدهم بطريقة آمنة وطوعية وكريمة ومنظمة".

وشددت على أن كلّ تفصيل في مسار العودة، من التسجيل حتى النقل، يُنفّذ بدقة تحت إشراف رئاسة إدارة الهجرة وبالتنسيق مع جميع المؤسسات والجهات المعنية، وبما يراعي كرامة الإنسان.

وأردفت: "من يرغب في العودة الطوعية والآمنة والكريمة والمنظمة إلى بلاده، فيمكنه التقديم عبر الإنترنت وحجز موعد في نفس اليوم، وإتمام الإجراءات في الولاية التي يقيم فيها، والخروج من المعبر بسرعة، والاستفادة من التسهيلات التي تتيح له نقل أمتعته ومركبته".

تراجع أعداد السوريين في تركيا

تراجع عدد السوريين الخاضعين للحماية المؤقتة في تركيا بنسبة 25.8% خلال خمس سنوات، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ عام 2020، وذلك بحسب بيانات رسمية صادرة عن رئاسة إدارة الهجرة التركية.

وأظهرت البيانات الصادرة في حزيران الماضي أن عدد السوريين المسجلين تحت نظام الحماية المؤقتة انخفض من 3 ملايين و641 ألفاً و370 شخصاً بنهاية عام 2020، إلى مليونين و699 ألفاً و787 شخصاً حتى 5 حزيران 2025.

وسجلت إسطنبول أعلى عدد من السوريين تحت الحماية المؤقتة، حيث بلغ 469 ألفاً و142 شخصاً، تلتها غازي عنتاب بـ377 ألفاً و17 شخصاً، ثم شانلي أورفا بـ235 ألفاً و812 شخصاً.

أما أعلى نسبة من السوريين مقارنة بعدد سكان الولاية، فسُجلت في كيليس بنسبة 26.95%، بحسب ما نقلت وكالة الأناضول.

يُشار إلى أن عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم شهدت خلال الأشهر الماضية ارتفاعاً ملحوظاً، لا سيما مع زوال أبرز أسباب اللجوء بعد سقوط نظام الأسد. وبحسب البيانات الأممية، فإن عدد العائدين ناهز مليوناً و200 ألف شخص.