icon
التغطية الحية

الجيش يسحب الآليات الثقيلة من السويداء تمهيداً لتسليم المدينة للأمن الداخلي

2025.07.15 | 12:36 دمشق

آخر تحديث: 2025.07.15 | 13:03 دمشق

صورة أرشيفية - سانا
صورة أرشيفية - سانا
 تلفزيون سوريا ـ إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- بدأت وحدات الجيش السوري بسحب الآليات الثقيلة من السويداء، تمهيداً لتسليم الأحياء لقوى الأمن الداخلي، بعد إعلان وزير الدفاع وقف إطلاق النار عقب اتفاق مع وجهاء المدينة.
- حذّرت وزارة الداخلية السورية عناصرها من ارتكاب تجاوزات في السويداء، مؤكدةً أنها ستتخذ إجراءات قانونية صارمة ضد أي مخالفات لضمان حفظ الأمن والاستقرار.
- دخول القوات الحكومية إلى السويداء يهدف لضبط الأوضاع وحماية الأهالي، مع التزام صارم بالقانون واحترام حقوق المواطنين، في إطار عملية بدأت لضبط الأمن وإعادة الاستقرار.

بدأت وحدات الجيش السوري بسحب الآليات الثقيلة من مدينة السويداء، تمهيداً لتسليم الأحياء إلى إدارة الأمن الداخلي.

ونشرت وكالة الأنباء السورية "سانا" تسجيلاً مصوّراً يُظهر انسحاب رتل من الدبابات والعربات المدرّعة من مدينة السويداء، مشيرة إلى أنه سيتم تسليم الأحياء لقوى الأمن الداخلي.

وتأتي هذه الخطوة عقب إعلان وزير الدفاع السوري، مرهف أبو قصرة، وقف إطلاق النار داخل السويداء بعد التوصل إلى اتفاق مع وجهاء وأعيان المدينة.

وأشار أبو قصرة، في تغريدة على منصة "إكس"، إلى أن "الرد سيكون فقط على مصادر النيران، والتعامل مع أي استهداف من قبل المجموعات الخارجة عن القانون".

وأضاف: "سنبدأ بتسليم أحياء مدينة السويداء لقوى الأمن الداخلي حالما يتم الانتهاء من عمليات التمشيط، لمتابعة ضبط الفوضى، وعودة الأهالي إلى منازلهم، وإعادة الاستقرار إلى المدينة".

الداخلية تحذّر عناصرها من ارتكاب تجاوزات في السويداء

حذّرت وزارة الداخلية السورية عناصرها من ارتكاب أي تجاوزات في مدينة السويداء، وتوعّدت بمحاسبة من يخالف التعليمات.

وقالت الوزارة في بيان: "في إطار مهمة حفظ الأمن وفرض الاستقرار عقب دخول القوات الحكومية إلى مدينة السويداء، تحذّر وزارة الداخلية من ارتكاب أي تجاوزات أو تعديات على الممتلكات العامة أو الخاصة، تحت أي ذريعة كانت".

وشددت على أنها "ستتخذ الإجراءات القانونية الصارمة بحق أي عنصر يثبت تورّطه في مثل هذه الأفعال في أثناء تنفيذ المهمة، من دون تهاون أو استثناء".

وأضاف البيان: "تؤكّد وزارة الداخلية أن دخول القوات الحكومية يهدف حصراً إلى ضبط الأوضاع، وحماية الأهالي، وبسط الأمان في المدينة، ضمن التزام صارم بالقانون واحترام حقوق المواطنين".

يُشار إلى أن وحدات من الجيش السوري وقوى الأمن الداخلي كانت قد دخلت، صباح اليوم الثلاثاء، إلى مدينة السويداء، في إطار العملية التي تم إطلاقها يوم أمس، بهدف ضبط الأمن وإعادة الاستقرار إلى المحافظة.