حددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مواعيد تقديم طلبات تغيير القيد بين الكليات في الجامعات الحكومية السورية للعام الدراسي 2026-2027، استنادا إلى القواعد العامة للتحويل المماثل وتغيير القيد المعتمدة من مجلس التعليم العالي.
وأوضحت الوزارة أن تقديم طلبات تغيير القيد يشمل الكليات التطبيقية وغير التطبيقية للطلاب الذين يحققون الشروط والقواعد الواردة في قرار مجلس التعليم العالي الناظم لهذه العملية.
ويبدأ تقديم الطلبات اعتبارا من تاريخ صدور نتائج مفاضلة القبول الجامعي للعام الدراسي 2026-2027، ويستمر حتى نهاية الدوام الرسمي يوم الخميس 31 من كانون الأول 2026.
اعتماد المعدل المئوي
وأكدت الوزارة اعتماد المعدل المئوي للطالب عند دراسة طلب تغيير القيد.
وأوضحت أن مادة التربية الدينية لا تدخل في احتساب المعدل للعام الدراسي 2025-2026، في حين تضاف علامة مادة التربية الدينية إلى المجموع التفاضلي في العام الدراسي 2026-2027.
ووجهت الوزارة كتابها إلى رؤساء الجامعات الحكومية في دمشق وحلب واللاذقية وحمص والفرات وحماة وطرطوس وإدلب، داعية إلى الاطلاع على التعليمات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذها.
ويأتي القرار ضمن تنظيم عمليات تغيير القيد والتحويل المماثل بين الجامعات الحكومية، بما يحدد المواعيد وآلية احتساب المعدلات للطلاب الراغبين في الانتقال بين الكليات أو الجامعات خلال العام الدراسي الجديد.