نفّذت قوات التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة الأميركية، ليل الثلاثاء - الأربعاء، إنزالاً جوياً في قرية الكسّار شمال شرقي دير الزور، بمشاركة طائرات مروحية وحربية ومسيّرات أميركية.
وقال مراسل تلفزيون سوريا إنّ قوات التحالف داهمت عدداً من المنازل في القرية، محذّرة الأهالي عبر مكبّرات الصوت من مغادرة منازلهم أثناء العملية، في حين لم تُعرف بعد طبيعة الأهداف أو نتائج الإنزال.
وكانت قوات التحالف الدولي قد اعتقلت شخصين في ريف دير الزور، عبر عملية إنزال جوي نفّذتها أواخر شهر أيلول الفائت.
وخلال الأشهر الماضية، نفّذ التحالف الدولي في سوريا العديد من عمليات الإنزال الجوي، التي أسفرت في بعض الأحيان عن مقتل المستهدفين، وأحياناً أخرى عن اعتقالهم.
وكانت آخر هذه العمليات عملية إنزال جوي في قرية الجريجسة بريف حماة الجنوبي، والتي أسفرت عن مقتل شخص.
وفي تموز الماضي، نفّذت قوات القيادة المركزية الأميركية عملية في مدينة الباب شرقي حلب، أسفرت عن مقتل القيادي البارز في تنظيم الدولة (داعش)، ضياء زوبع مصلح الحرداني، وابنيه عبد الله ضياء الحرداني وعبد الرحمن ضياء الحرداني.
وتُعدّ عملية الباب من أكبر عمليات التحالف في المنطقة، منذ أشهر، وتأتي في سياق ملاحقة قيادات "داعش" في مناطق متفرقة من شمالي سوريا، ولا سيما في ظل تزايد نشاط التنظيم مؤخراً في بعض المناطق الريفية والبادية.