icon
التغطية الحية

الأوقاف تحدّد أماكن إقامة صلاة الاستسقاء في المحافظات السوريّة

2025.11.12 | 11:56 دمشق

المسجد الأموي بدمشق (فيس بوك)
المسجد الأموي في دمشق (فيس بوك)
 تلفزيون سوريا ـ إسطنبول
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أعلنت وزارة الأوقاف السورية عن إقامة صلاة الاستسقاء في مختلف المحافظات يوم الجمعة المقبل، تضرعاً لطلب الغيث بعد تأخر الأمطار، مع إمكانية الاطلاع على أماكن المصليات عبر قنواتها الرسمية.
- حذرت منظمة الأغذية والزراعة "فاو" من أن الجفاف الحاد في سوريا يهدد 75% من محصول القمح، مما يشكل خطراً كبيراً على الأمن الغذائي لملايين الأشخاص.
- يعيش مئات الآلاف من الفلاحين والمزارعين في سوريا أصعب أيامهم بسبب موسم زراعي هو الأسوأ منذ عقود، حيث يعتمد الكثيرون على الزراعة كمصدر رئيسي للدخل.

حدّدت وزارة الأوقاف السوريّة، أماكن إقامة صلاة الاستسقاء في مختلف المحافظات، يوم الجمعة المقبل، وذلك تضرعاً إلى الله تعالى لطلب الغيث، بعد تأخر نزول المطر.

وقالت الأوقاف في تعميم نشرته، اليوم الأربعاء، إنّه يمكن الاطلاع على أماكن المصليات عبر قنواتها ومعرفاتها الرسمية.

والأسبوع الفائت أصدرت وزارة الأوقاف تعميماً على مديرياتها في المحافظات يطلب إقامة صلاة الاستسقاء في يوم الجمعة (23-5-1447هـ/14-11-2025م)، بعد صلاة الجمعة مباشرة.

"الجفاف يهدد 75٪ من محصول القمح"

وسبق أن حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "فاو"، في أيار الماضي، من أن الجفاف الحاد الذي تشهده سوريا هذا العام، قد يهدد 75% من محصول القمح المحلي، ما يشكل خطراً كبيراً على الأمن الغذائي لملايين الأشخاص في البلاد.

وبينت المنظمة، أنّ مئات آلاف الفلاحين والمزارعين يعيشون أصعب أيامهم، في ظل موسم زراعي وصف بأنه الأسوأ منذ عقود في ظل اعتماد جزء كبير من سكان سوريا، بشكل شبه كامل على الزراعة كمصدر أساسي للدخل والمعيشة.