icon
التغطية الحية

الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى بلادهم منذ مطلع 2025

2025.10.24 | 12:40 دمشق

آخر تحديث: 24.10.2025 | 13:36 دمشق

اللاجئون السوريون في لبنان
الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى بلادهم
 تلفزيون سوريا ـ وكالات
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أكدت ليزا أبو خالد من المفوضية العليا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى سوريا منذ بداية 2025، مع استمرار برنامج العودة المنظمة بالتنسيق مع السلطات اللبنانية.
- انطلقت الدفعة السادسة من العائدين من معبر العريضة الحدودي، حيث غادر 400 لاجئ إلى حمص وإدلب، بينما غادرت قافلة أخرى 20 عائلة إلى دمشق وريفها عبر معبر المصنع.
- منذ ديسمبر 2024، عاد 988 ألف سوري إلى بلادهم، معظمهم من تركيا ولبنان والأردن، في أكبر موجة عودة منذ سنوات.

أكدت مسؤولة الإعلام في المفوضية العليا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ليزا أبو خالد، أن عدد اللاجئين السوريين الذين عادوا من لبنان إلى بلادهم منذ بداية عام 2025 نحو 300 ألف شخص، مشيرةً إلى استمرار برنامج العودة المنظمة بالتنسيق مع السلطات اللبنانية.

وأوضحت المسؤولة الأممية في مقابلة مع وكالة الأناضول التركية أن المفوضية "تواصل تطبيق خطة العودة المنظمة بالتنسيق مع السلطات اللبنانية، بهدف دعم اللاجئين الراغبين بالعودة إلى سوريا"، لافتة إلى أن فرق الأمم المتحدة "ستتابع أوضاع العائدين بعد وصولهم، من خلال تقديم الدعم اللازم لانخراطهم في مجتمعاتهم الأصلية".

وأوضحت أبو خالد أن الدفعة السادسة من العائدين انطلقت، أمس الخميس، من معبر العريضة الحدودي شمالي لبنان، حيث غادر نحو 400 لاجئ إلى مناطق في حمص وإدلب. 

وقافلة الخميس هي الثانية، خلال الأسبوع الحالي، حيث سبق أن غادر، يوم الإثنين الفائت، ما بين 70 و75 شخص يشكلون 20 عائلة، الأراضي اللبنانية إلى دمشق وريفها عبر معبر المصنع الحدودي.

988 ألف لاجئ سوري يعودون إلى بلادهم

وشهر أيلول الفائت، أعلنت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين أن ما يقارب 988 ألف سوري عادوا إلى بلادهم منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى منتصف أيلول، في موجة عودة وُصفت بأنها الأوسع منذ سنوات.

وأشارت البيانات إلى أن غالبية العائدين جاؤوا من تركيا (41%) تلتها لبنان (32%)، ثم الأردن (20%)، في حين توزعت النسب المتبقية بين العراق ومصر ودول أخرى.