نفذ موظفون في "الشركة العامة لتجفيف البصل والخضر" في مدينة سلمية، وقفة احتجاجية بسبب صدور قرار بإيقافهم عن العمل.
وذكرت صحيفة "الوطن" المحلية، أن نحو 30 موظفاً في الشركة المذكورة، نفذوا وقفة احتجاجية في الساحة العامة وسط مدينة سلمية وأمام السرايا، بعد صدور قرار حكومي بإيقافهم عن العمل ومنحهم إجازة مأجورة لمدة 3 أشهر.
وحمل المحتجون لافتات دعوا فيها الجهات المعنية للرجوع عن القرار، وإعادتهم إلى عملهم وخصوصاً أن خدمة العديد منهم تجاوزت 30 عاماً، وبأنهم ليسوا فائضاً، وفق ما نقلت الصحيفة.
يذكر أن النظام المخلوع قد افتتح في آب 2023 خطوط إنتاج جديدة للشركة العامة لتجفيف البصل والخضراوات في سلمية، من بينها إعداد البرغل والفلافل والملوخية والنعناع وزعتر المائدة.
وأظهرت صور نشرتها حينذاك "محافظة حماة" على صفحتها في فيس بوك، استخدام الشركة وسائل بدائية لتجفيف الخضراوات، وهي الطريقة التي تستخدم في البيوت لإعداد المونة، وذلك عن طريق نشر الخضراوات الورقية وغيرها على شكل طبقةٍ رقيقة على قطعة قماشية تحت أشعة الشمس، وهو ما اعترف به المدير العام للشركة، باسل الحموي.
وكانت الحكومة السورية الجديدة قد اتخذت خطوات مماثلة إزاء عدد كبير من الموظفين في العديد من الوزارات، من بينها وزارة الصحة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، حيث تبين وجود "أسماء وهمية بين الموظفين"، و"حالات فساد" وتقاعس عن العمل الموكل لبعضهم.