icon
التغطية الحية

إدانات عربية ودولية للعدوان الإسرائيلي على بلدة بيت جن بريف دمشق

2025.11.28 | 17:04 دمشق

آخر تحديث: 28.11.2025 | 18:06 دمشق

بيت جن
منزل في بيت جن استهدفه العدوان الإسرائيلي ـ الأناضول
 تلفزيون سوريا ـ وكالات
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أدانت المملكة المتحدة وتركيا ودول عربية العدوان الإسرائيلي على بلدة بيت جن بريف دمشق، الذي أسفر عن مقتل 13 مدنيًا وإصابة 25 آخرين، واعتبرته انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وسيادة سوريا.
- دعا وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي والمبعوثة البريطانية لسوريا آن سنو إلى وقف الاعتداءات الإسرائيلية، مؤكدين على ضرورة احترام إسرائيل لسيادة سوريا ودعم جهود إعادة البناء.
- طالبت وزارة الخارجية القطرية والكويتية بتحرك دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ومساءلة المسؤولين عنها، مشددين على أن هذه الاعتداءات تهدد استقرار المنطقة.

دانت المملكة المتحدة وتركيا ودول عربية العدوان الإسرائيلي على بلدة بيت جن بريف دمشق، والذي أسفر عن مقتل 13 مدنيا وإصابة 25 آخرين فجر اليوم الجمعة.

ودان وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، العدوان الإسرائيلي على بلدة بيت جن، واصفًا إياه بـ"غير المبرر" و"الخرق الواضح للقانون الدولي". وفق وكالة الأناضول.

واتهم الصفدي إسرائيل بالعمل على زعزعة استقرار سوريا، ودعا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته وإلزام إسرائيل بوقف اعتداءاتها "الاستفزازية وغير الشرعية"، مشددًا على ضرورة دعم سوريا في جهود إعادة البناء.

وأصدرت وزارة الخارجية القطرية بيانًا أعربت فيه عن إدانتها الشديدة للتوغّل الذي نفذته قوات الاحتلال في ريف دمشق، مؤكدة أن القصف المرافق للعملية أدى إلى سقوط عدد من الضحايا المدنيين.

واعتبرت الخارجية القطرية أن هذا الاعتداء يمثل "انتهاكًا صارخًا لسيادة سوريا والقانونين الدولي والإنساني"، وطالبت بتحرك دولي عاجل لوقف هذه الانتهاكات ومساءلة المسؤولين عنها وفقًا للقانون الدولي.

وقالت وزارة الخارجية الكويتية: "ندين محاولة التوغل والقصف المتعمد الذي شنه الاحتلال اليوم على ريف دمشق وأدى لسقوط ضحايا مدنيين هذه الاعتداءات الإجرامية ما هي إلا امتداد للنهج الإسرائيلي المُزعزع لأمن واستقرار المنطقة، الاعتداءات الإسرائيلية تمثل انتهاكا سافرا لسيادة سوريا على أراضيها ولما نص عليه القانون الدولي الإنساني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة".

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية أونجو كيتشيلي: "إسرائيل أثبتت مرة أخرى أنها تسعى إلى تحقيق أجندة مدمرة بهجماتها على بيت جن بريف دمشق".

وأشار إلى أن إسرائيل تنتهك سيادة سوريا وسلامة أراضيها بأعمالها العسكرية رغم عدم وجود أي تهديدات ضدها من الجانب السوري، وتابع "يجب وضع حد فوري للهجمات الإسرائيلية الهادفة إلى عرقلة جهود الحكومة والشعب في إرساء الأمن والازدهار في سوريا، نحمل الأطراف المسؤولة في المجتمع الدولي مسؤولية وضع حد للانتهاكات الإسرائيلية". 

وقالت المبعوثة البريطانية لسوريا آن سنو إن استمرار التوغلات الإسرائيلية في سوريا أمر غير مقبول وشدد أن على إسرائيل احترام سيادة سوريا والوفاء بالتزاماتها تجاه السلام والاستقرار والأمن.

من جهتها، دانت جامعة الدول العربية بشدة ما وصفته بـ"العدوان الإسرائيلي السافر" على بلدة بيت جن، مشيرة إلى أنه أسفر عن سقوط ضحايا من المدنيين.