icon
التغطية الحية

أمطار وسيول تودي بحياة طفلين في قرية الصبيحية بريف الحسكة

2026.03.25 | 15:49 دمشق

آخر تحديث: 2026.03.25 | 15:51 دمشق

استجابة الدفاع المدني لتأثير المنخفضات الجوية المتتابعة التي تشهدها جميع المحافظات السورية - الدفاع المدني السوري
استجابة الدفاع المدني لتأثير المنخفضات الجوية المتتابعة التي تشهدها جميع المحافظات السورية - الدفاع المدني السوري
 تلفزيون سوريا - خاص
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- غرق طفلان في بركة مياه تشكّلت بفعل الأمطار الغزيرة في قرية الصبيحية بريف الحسكة، مما يبرز خطورة السيول والبرك المكشوفة على الأطفال.
- تستمر فرق الدفاع المدني السوري في مواجهة تأثيرات المنخفضات الجوية، حيث وصلت فرق مؤازرة إلى الحسكة لتعزيز الجاهزية ورفع كفاءة الاستجابة لحماية الأرواح والممتلكات.
- تضررت أكثر من 100 منزل و300 عائلة في منطقتي تل حميس واليعربية، مع تضرر مئات الهكتارات من الأراضي الزراعية بسبب السيول.

توفي طفلان، صباح الأربعاء، غرقاً في بركة مياه تشكّلت بفعل الأمطار الغزيرة في قربية الصبيحية التابعة لبلدة معبدة بريف الحسكة.

وأوضح مصدر طبي لـ تلفزيون سوريا، أنّ حالة عدم الاستقرار الجوي التي تشهدها المنطقة منذ عدة أيام أسهمت في تشكّل تجمعات مائية واسعة، محذّراً من المخاطر التي تشكّلها السيول والبرك المكشوفة، لا سيما على الأطفال.

وتستمر فرق الدفاع المدني السوري التابعة لوزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، في الاستجابة للتأثيرات الواسعة للمنخفضات الجوية المتتابعة التي تضرب مختلف المحافظات السورية.

وفي هذا السياق، وصلت فرق مؤازرة من الدفاع المدني إلى مدينة الحسكة، الأربعاء، لدعم الجهود الميدانية في مواجهة الأمطار الغزيرة والسيول، في إطار تعزيز الجاهزية ورفع كفاءة الاستجابة، بما يسهم في توسيع نطاق التدخل السريع وحماية الأرواح والممتلكات، والحد من الأضرار الناجمة عن الفيضانات.

سيول الحسكة

وكان وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح، قد أوضح أن فرق الدفاع المدني عملت على خمسة محاور في منطقتي تل حميس واليعربية، حيث نفذت أعمال رفع سواتر ترابية وفتح ممرات لتصريف مياه الأمطار، إضافة إلى فتح عبارات المياه، كما جرى إخلاء أكثر من 120 عائلة تضررت منازلها من جراء الفيضانات.

وسبق أن أشار الدفاع المدني إلى تضرر أكثر من 100 منزل بشكل كلي وجزئي، إلى جانب تأثر أكثر من 300 عائلة في منطقتي تل حميس واليعربية، إلى جانب تضرر مئات الهكتارات من الأراضي الزراعية،  نتيجة للسيول وانغمار المحاصيل.