icon
التغطية الحية

أردوغان: نواجه محاولات إنعاش "داعش" ونواصل دعم استقرار سوريا

2025.01.06 | 10:57 دمشق

كلمة أردوغان في المؤتمر العام الثامن لحزب العدالة والتنمية بولاية طرابزون  - الأناضول
أردوغان: نواجه محاولات إنعاش "داعش" لخدمة أجندات إقليمية ونواصل دعم سوريا
 تلفزيون سوريا - وكالات
+A
حجم الخط
-A
إظهار الملخص
- أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن تركيا لن تسمح ببناء جدران جديدة مع شعوب المنطقة، مشيراً إلى نجاح العمليات العسكرية في شمال سوريا في إبعاد تنظيم "بي كي كي" عن الحدود التركية وتحقيق الاستقرار بحلول 2025.

- شدد أردوغان على أن هزيمة تنظيم داعش كانت من أبرز إنجازات العمليات التركية، رغم المحاولات لإعادة إنعاش التنظيم كأداة لتنفيذ خطط إقليمية.

- أشار نائب الرئيس التركي جودت يلماز إلى أن إعادة الهيكلة في سوريا ستسهم في عودة السوريين وتطوير العلاقات التجارية بين أنقرة ودمشق.

أكّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأحد، أن بلاده لن تسمح ببناء جدران جديدة بينها وبين شعوب المنطقة الذين يعيشون جنباً إلى جنب منذ ألف عام.

جاء ذلك خلال كلمته في المؤتمر العام الثامن لـ حزب العدالة والتنمية في ولاية طرابزون شمال شرقي تركيا.

ووفقاً لوكالة "الأناضول"، قال أردوغان إنّ تركيا ستعمل على تحقيق الاستقرار في سوريا بحلول عام 2025، مشيراً إلى أن العمليات العسكرية التركية شمالي سوريا نجحت في إبعاد ذراع تنظيم حزب العمال الكردستاني (بي كي كي) عن الحدود التركية.

وتابع: "لقد ولى زمن الأسلحة والعنف والإرهاب، وممارسة لعبة الكانتونات بالاعتماد على القوى الإمبريالية".

وشدّد الرئيس التركي على أن هزيمة تنظيم الدولة (داعش) كانت من أبرز إنجازات العمليات التركية "رغم المحاولات الجارية لإعادة إنعاش التنظيم كأداة لتنفيذ خطط إقليمية".

وأوضح أن تركيا استطاعت، بفضل عملياتها في شمالي سوريا، إبعاد ذراع تنظيم "بي كي كي" الإرهابي في هذا البلد عن حدودها.

تركيا مستعدة للمساهمة في تنمية سوريا وتطويرها

في سياق متصل، قال نائب الرئيس التركي، جودت يلماز، إن إعادة الهيكلة في سوريا وتهيئة البيئة المناسبة ستسهم في عودة السوريين وتطوير علاقة تجارية جديدة بين أنقرة ودمشق.

وأضاف يلماز، خلال فعالية اقتصادية أقيمت في ولاية شانلي أورفة جنوبي البلاد، أن تركيا ترحب بالتطورات الجارية في سوريا عقب سقوط نظام بشار الأسد.